萬一G20川習會談判不成 川普亮B計畫:繼續加稅

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普26日啟程前往日本大阪,準備參加2019年20國高峰會(G20)。   圖:翻攝自川普推特
美國總統川普26日啟程前往日本大阪,準備參加2019年20國高峰會(G20)。   圖:翻攝自川普推特

萬眾矚目的G20川習會將在週六(29日)登場,商人出身的美國總統川普(DonaldTrump)有備而來,他表示有可能達成協議,但一談判破局,還有B計畫,「我的B計畫就是對剩下的中國商品祭出關稅,可能是10%,不是25%」。

川普在接受美國福斯新聞財經網電話訪問時,強調自己喜歡中國、也喜歡習近平,「但是中國已經利用了我們這麼長的時間」。川普透露,萬一不能與中國方面達成協議,對美國來說無所謂,因為他還有B計畫──對剩下的3250億美元中國商品加稅,也許不是25%,而是10%。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)稍早受訪時表示,美中貿易協議已經達成約90%,接近完成,而且他相信川普總統與中國領導人習近平在即將舉行的G20期間,可以在陷入僵局的美中貿易談判中取得進展,「我們希望聽到他們(中國)願意回到談判桌來」。

美中貿易戰打了18個月,雙方耐性已經消耗殆盡,川普顯然比梅努欽更保守看待中國,他強調如果達不成協議,美方將加徵額外關稅,很可觀的額外關稅。川普認為,中國比美國更需要那紙協議,B計劃每月將為美國帶來可觀的收益,而美國今後也會減少與中國做生意。

B計畫

美中貿易協議

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。