放餌、陷阱、算計 G20不只川習暗鬥 各國大咖也游走牟利

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
G20峰會前夕,除了關注川習二人的貿易談判將取得什麼樣的成果,全球領袖都在出招,放餌、布陷阱、站高位,這場博弈戰局比你想的還要精采。    圖:翻攝自Youtube
G20峰會前夕,除了關注川習二人的貿易談判將取得什麼樣的成果,全球領袖都在出招,放餌、布陷阱、站高位,這場博弈戰局比你想的還要精采。    圖:翻攝自Youtube

G20峰會前夕,除了關注川習二人的貿易談判將取得什麼樣的成果,全球領袖都在出招,放餌、布陷阱、站高位,這場博弈戰局比你想的還要精采。 

6月21日前後,美國標普五百指數一度創下歷史新高、上海股市重回3千點、美日航空母艦在南海聯合軍演、中國航空母艦「遼寧號」開向太平洋、歐盟領袖峰會、東協十國也開峰會,而主角美國總統川普與中國國家主席習近平則各自完成「朋友圈」的海外巡迴……。在6月28日20國集團(G20)大阪峰會前夕,全球領袖拚命出招,放餌、布陷阱、站高位,博弈戰局精采絕倫。

G20成員國合計占有全球85%GDP、80%貿易額,這場史無前例的博弈,帶給世界經濟與金融市場難以評估的震撼。但是,即使遭遇五月中美雙方翻桌的衝擊,全世界的金融市場在G20峰會的前夕,卻紛紛大漲,創下新的里程碑。

股債、外匯與商品價格  同步創下里程碑

6月21日當周,中美兩國股市在談判破裂的重大利空打擊下逆勢上漲,美國標普五百指數在21日一度觸及2964.15點的歷史新高,上海綜合指數也在同一天收在3001.98點,重新站上3千點大關;一直被視為中國放空美國絕命武器的美國政府公債價格大漲(殖利率大跌),殖利率在6月20日跌破2%,美國10年期公債利率創下36個月來的新低點;此外,6月上旬眼看要貶值「破7」的人民幣兌美元匯率,突然反向大升值;相對之下美元匯率指數大幅下跌,短短5個交易日幾乎就把今年全年的漲幅跌光。

老牌避險工具、也是通貨膨脹指標的黃金,在6月中大漲4%,創下2016年以來最大的單周漲幅,更是13年至今、長達6年來首度漲破每盎司1400美元關卡。走勢一向牛皮的黃金突然急奔,又引發不少分析師說是「超級通貨膨脹」來臨前的警訊;另外直接衝擊通貨膨脹的石油價格,也一反兩個月以來的空頭跌勢,同期間從低點突然狂漲了9%。

金融市場才是大國博弈決勝負的戰場,也是貿易、科技、甚至軍事戰爭的總結,全球股匯市、商品價格的漲跌,讓棋局的博弈者從川習二人擴大到二十國領袖,再擴大到數以億計的投資大眾,人人都能拿出手中的籌碼,上桌下注。

這盤20國領袖一起出手的大賽局,領銜主演的當然是川普和習近平。習近平知道要贏,不能只靠國內民族主義的情緒,更重要的是要在G20峰會得到國際盟友的支持。

今年大阪峰會之前,習近平猛拉朋友圈,他從6月初展開外交大旅行,率領1000位團員的超大型代表團去了俄羅斯,與總統普丁稱兄道弟,再去中亞塔吉克,然後親自飛去北韓平壤會見金正恩,有大半個月都不在北京。

川普拉幫結派的行程比習近平更緊密,他5月底飛去日本整整4天,成為令和(德仁天皇)時代的首位國賓,6月3日去英國見女王伊莉莎白二世與首相梅伊,接著在六月六日和法國總統馬克宏一起紀念諾曼第登陸,隨後又邀請加拿大總理杜魯道在白宮做了G20會前會,派國務卿蓬佩奧去印度見總理莫迪,還提名蓬佩奧在西點軍校的同班同學埃斯珀(Mark Esper)出任國防部長,積極進行南海軍演。

(本文獲今周刊同意轉載,詳細內容請參閱《今周刊1175期》)

川習二人的貿易談判將取得什麼樣的成果

股債、外匯與商品價格

金融市場才是大國博弈決勝負的戰場

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。