蔡英文:這幾年執政蠻辛苦的 時時都把改革價值放在心上

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨總統參選人蔡英文出席「2019青年入陣-民主新星研習營」成果發表會。   圖:張良一/攝
民進黨總統參選人蔡英文出席「2019青年入陣-民主新星研習營」成果發表會。   圖:張良一/攝

總統蔡英文今(25)日中午表示,這幾年執政「確實蠻辛苦的」;她時時都把改革的價值放在心上。她也勉勵民進黨的年輕支持者說,民進黨與生俱來的的個性叫做叛逆」,「價值跟你叛逆的本性千萬不要在這過程中被妥協了或者遺忘了」。

「青年入陣」活動是民進黨培養年輕黨工、支持者的活動。今年一共有80多位年青人報名參加。參與者從高中剛畢業到大學應屆畢業生都有;蔡英文也在中午時刻出席。主持人青年部主任顏若芳還詢問,「現在總統候選人年輕朋友支持度最高的是誰?」台下學生齊喊「蔡英文」。蔡聽到後開玩笑說「是哪一個民調啊?」顏若芳則說,「他們心中的民調」。

蔡英文在今天活動致詞時一開始開玩笑說,她的演講稿上面加註「現場大多是鐵粉」。她還說今天演講是「有媒體版」,所以要常常看稿了。

蔡英文說,她的年輕幕僚林鶴明也已經30幾歲了,「也不覺得他好像很年輕了」。她還笑罵「剛剛有一位學生叫余天叫『余大哥』,真是沒大沒小。 下次你看到我們陳菊秘書長,你打算叫她什麼?」「不過,也沒有關係,因為被叫到的人他心裡其實是高興的」。

蔡英文說,未來要與大家通力合作打2020大選。真正對黨工的訓練是把他放到廟口,對著前面講,從沒有人講到前面至少有十個、二十個聽他講,這個才叫真正的訓練。

蔡英文說,這幾年在改革的路上,很多人確實沒辦法去理解為什麼你要做這些事情。這個社會溝通是很重要。她也發現世代之間對不同的議題的看法差異性其實是蠻高的。所以議題與方向取捨之間,就常卡在一個不同的世代的想法不同。

因此,蔡英文說,她給的第一個功課是「說服你們的同學」;第二個功課「說服你的爸爸媽媽、你的阿公阿嬤」。她還詢問「不知道你們台語講的好不好?」「更不用講客語」。

蔡英文說,很多人覺得20191月為什麼蔡英文變得不一樣的人?1124日以前的選舉,為什麼蔡英文又是另外一個人?因為,1124日以前蔡英文忙著做總統跟做黨主席。「確實跟社會大眾接軌確實比較有機會跟時間」。

蔡英文說,1124敗選後,她坐在辦公室想,「我們應該要做怎麼樣的檢討呢?」總統府有很多年輕幕僚,最老的就是林鶴明。她要林鶴明帶著年輕幕僚關在房間裡,「讓他們想一想總統應該做什麼事情?總統應該跟什麼人談話?總統應該到哪裡去?」因此,1124以後,她的行程安排、講話內容、接觸的對象突然不一樣起來。「真的不能小看青年世代」。

蔡英文還希望年輕同學能在網路上用他們獨特的語言把大家的支持與夥伴做最大的擴散。

蔡英文說,民進黨有時候成功、有時候失敗;有好的時候、也有壞的時候,但終究有一組不變的目標與價值。也是這次執政盡了最大的力量要去實踐的價值。「價值對民進黨來講還是最重要的,代表了我們堅持的目標、代表著人民對我們的期待。」

蔡英文說,「我們這幾年的執政確實....,你問我辛不辛苦,我告訴你『確實蠻辛苦的』」,「因為我們真的想讓台灣能夠往前走,而且是不一樣。我們改革的價值也都時時的放在心上。但有時候確實困難,一時之間做不成,是需要時間來做的。那就是測試一個人對於價值信仰的強度與他的決心」。

蔡英文還一一說這幾年包括年金改革、能源轉型、轉型正義、婚姻平權等,這些都在進行當中,台灣社會也在改變。她也希望這些價值與理念是大家可以共享的。但很多政策是可以商量、一起討論的。

蔡英文還期許同學,「你也是有腦袋、有理想、可以自己思考。如果我們執政過程中有些做得不夠、不好的,你也有你的看法。不是你每天看我臉書怎麼說就怎麼做的。獨立的思考與獨立的判斷還是我們最重要的。也是我們期待每個黨工、黨員都有的特質。就是民進黨與身俱來的的個性叫做『叛逆』。我們本來就是一個很叛逆的政黨。不要在組織作用後就喪失了你的本性。價值跟你叛逆的本性千萬不要在這過程中被妥協了或者遺忘了」。

蔡英文還笑稱她不能當教授了。「我們一定要贏得這個大選,這樣我們才有我們的堅持、我們的理想繼續往下走的機會。」

由於蔡英文下一個行程是要去新竹「國家太空中心」出席福衛7號發射典禮。主持人還笑稱「總統要去征服宇宙」。

 

蔡英文:這幾年執政蠻辛苦的, 時時都把改革價值放在心上 。

民進黨總統參選人蔡英文出席「2019青年入陣-民主新星研習營」成果發表會。   圖:張良一/攝
民進黨總統參選人蔡英文出席「2019青年入陣-民主新星研習營」成果發表會。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應