交還北方四島?日本一頭熱 普亭:無此計畫!

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相安倍晉三(前排左起)今年1月與俄羅斯總統普亭會面,希望能締結和平條約。   圖:翻攝自首相官邸臉書
日本首相安倍晉三(前排左起)今年1月與俄羅斯總統普亭會面,希望能締結和平條約。   圖:翻攝自首相官邸臉書

20國集團(G20)高峰會即將於本月28日至29日於大阪舉行。日方原本期待俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)此行能與日本內閣總理大臣安倍晉三舉行雙邊會談,解決兩國間有關「北方四島」的領土爭議,同時協商簽訂和平條約。然而普亭卻在23日,藉由1個電視節目表達沒有歸還北方四島的計畫。

《日本時報》(The Japan Times)報導,普亭在接受俄國電視節目專訪時,談到他前往其中1座島嶼時,有小孩揮舞俄羅斯國旗迎接他,並問他將來是否得把這面國旗收起來?普亭說他的回答是:「無此計畫」。

普亭做出無意在29日與安倍晉三會談時,對領土爭議作出讓步的姿態,並表示會在俄國的遠東地區進行大規模的建設,也包含北方四島。

在今年8月15日,第二次世界大戰結束就滿74年,然而東京與莫斯科之間,始終尚未簽定和約。1945年8月6日美國向廣島扔擲第一枚原子彈後,蘇聯才突然於8月8日進攻日本關東軍,並向日本遞交宣戰書。蘇軍旋即佔領中國東北,並攻佔北方四島。一週之後,日本裕仁天皇宣佈無條件投降。1951年大多數的交戰國與日本在舊金山簽定和平條約。《中華民國與日本國間和平條約》則於1952年在台北簽定,但日蘇之間始終沒有簽定和平條約。

晚近幾年,日本與繼承蘇聯的主體國俄羅斯,多次針對和平條約展開談判,但都沒有結果。雙方的爭執點主要在北方四島問題,以及駐紮在日本的美軍。

日本內閣總理大臣安倍晉三期待能在G-20高峰會時,能與俄國簽定條約。然而俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)也曾在今年2月發表聲明,他已向日方表達俄國對此沒有時間表,而且日本必須承認,莫斯科取得北方四島是第二次世界大戰的結果,並不是日方一再堅稱的非法佔領。

電視節目專訪

和平條約

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應