後花博時代地方創生啟動 興大、中市府、台灣微軟三方結盟

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中興大學、台中市政府與台灣微軟在興大舉行合作聯盟啟動儀式。   圖 : 唐復年/攝
中興大學、台中市政府與台灣微軟在興大舉行合作聯盟啟動儀式。   圖 : 唐復年/攝

台中花博結束後,原有場館需轉型再利用,中興大學、台中市政府與台灣微軟今(21)日在興大舉行合作聯盟啟動儀式,三方結盟共同推動台中市地方創生,即是以后里、外埔及新社為示範區,4年投入12億,協助三區強化地方特色、發展智慧綠色產業,藉由導入人工智慧、物聯網、雲端科技、區塊鏈等前瞻科技,吸引產業進駐,創造地方就業機會,進而促進人口回流及城鄉均衡發展。

啟動儀式由興大校長薛富盛、台中市政府研考會主委曾能汀、台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國共同主持,並由「台中市智慧綠色產業樞紐計畫」執行長、興大大數據中心主任林寬鋸進行計畫簡報。

林寬鋸指出,地方創生係目前國家發展的重要政策及方向,延續花博的投資效益,規劃導入智慧博物館與智慧展場等技術,藉此活化現有花博場館,以迎接109年台灣燈會在台中。       

此外,透過農業AI技術化的策略,逐步將后里定位為智慧綠色產業的樞紐,結合AI策展技術,成立育成孵化及人才培訓中心,同時連結動植物農場,成為全球聚焦的農業AI博物館,也將引入青農創生返鄉平台、好農友系統等,為智慧農業奠基。此次合作的CSR團隊中,除了台灣微軟企業外,也有台灣思杰公司(Citrix)加入。

台中市政府研考會主委曾能汀表示,均衡城鄉發展一直是市府重要的施政方向,透過地方創生的國家政策,讓各區發揮地方特色,以投資代替補助的方式,創造地方就業機會,期望解決人口集中都市及少子化之問題,協助年輕人返鄉、促進城鄉均衡。

興大校長薛富盛表示,中興大學USR辦公室將整合25位教授,以專業角度協助臺灣微軟公司事業群投入三大重點,包含「空汙、低碳的解決方案」、「小農安心產品的產銷履歷方案」、「AI農場的解決方案」,同時協助台中市政府共同挖掘台中在地文化特色及資源,形塑地方創生的產業策略,完成國發會地方創生的目標。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國指出,今年台灣微軟引進了微軟新創加速器平台,落地林口,與微軟全球加速器(Microsoft ScaleUp)平台合作,將微軟物聯網創新中心及微軟AI研發中心的資源引入新創產業,特色是以微軟強大的雲端技術與AI、大數據資源,協助新創團隊的整體實力提升,致力為新創團隊從人才、創意、技術、營運、市場等創業階段進行加速,幫助完整其商業模式。希望透過此次合作,將科技導入引領地方產業轉型發展、吸引就業人口回流。

台中花博結束後,原有場館需轉型再利用,中興大學、台中市政府與台灣微軟今(21)日在興大舉行合作聯盟啟動儀式

三方結盟共同推動台中市地方創生,即是以后里、外埔及新社為示範區,4年投入12億

中興大學、台中市政府與台灣微軟在興大舉行合作聯盟啟動儀式。   圖 : 唐復年/攝
中興大學、台中市政府與台灣微軟在興大舉行合作聯盟啟動儀式。   圖 : 唐復年/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應