強硬執法!嚴懲不法!侯友宜鐵腕突擊五股垃圾山廢土場

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市 報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市五股垃圾山長期被違法傾倒廢土,市長侯友宜今早率隊前往稽查集立環保有限公司。   圖:新北政府提供
新北市五股垃圾山長期被違法傾倒廢土,市長侯友宜今早率隊前往稽查集立環保有限公司。   圖:新北政府提供

新北市五股垃圾山長期被違法傾倒廢土,市長侯友宜上周微服私訪,今(18)日一早率領市府公安小組無預警稽查,當場查獲非法廢土場。雖然業者一度悍拒開門且持續作業,最後仍被破獲;侯除了當場聯絡新北地檢署檢察長朱兆民協助偵辦,建請檢方依破壞國土等罪嫌從重向業者及地主求刑,另指示各局處依各種法規嚴懲、拆除違建。

新北市二重疏洪道西側的五股垃圾山,遭違法傾倒廢土、堆置廢棄物長達20多年,雖然歷任市府都試圖處理,但因地方勢力牽扯複雜且有暴利可圖,問題始終無法根絕,甚至衍生治安事件,被視為環境及都市發展的毒瘤。

據指出,市長侯友宜上周悄悄由環保稽查員帶路,到五股垃圾山勘查,發現一處非法棄土場去年遭移送法辦,案件尚未偵結卻無視公權力,疑似繼續營業,因此悄悄規劃今早的突擊稽查。

今早8時,侯友宜親率環保局、警察局、拆除大隊、地政局、農業局、新聞局等相關局處共組的公安小組,無預警前往稽查,當場查獲集立環保有限公司疑似租借該土地,挖除原有土方變賣,並回填來源不明、摻有化學物品的泥漿,且堆置事業廢棄物,違反廢棄物清理法及土管法規。

不過公安小組到達稽查現場,業者一度拒不開門,關起門來繼續挖土回填;經新北環保局透過空拍機蒐證,場區內的怪手司機才停工逃向後方土堆。後經業者的配合廠商到場,透過電話聯繫告知門內工作人員「侯友宜親自帶隊來,人就在門外」,場區才開門,接受公安小組稽查蒐證,果然發現數名工作人員都佩備無線電,以利通風報信及相互掩護。

侯友宜要求拆除大隊儘速排定日期拆除場區違建,地政局依照違反區域計畫法開罰6萬至30萬元,另由農業局依農發條例,要求地主恢復農業使用的農牧用地原貌,並由環保局依環保法規嚴懲。侯友宜也指示蘆洲分局偵查隊,會同檢察官對該場主動查察,並建請從重起訴求刑業者、地主,遏阻非法破壞國土惡行。

環保局表示,去年同一塊土地就曾稽查過同樣的違反國土使用案件,已移送地檢署偵辦至今尚未偵結,地主繼續重新出租給集立環保公司營運廢土資材;集立並無廢棄物清除處理許可證,已將其移送法辦。

「該罰就罰!該拆就拆!絕對嚴辦。」侯友宜晚間在臉書向不法業者強硬嗆聲,提醒不法業者不要挑戰市府強力執法的決心,他也會要求所有單位「硬起來」,全面查察不法業者,不容新北環境遭破壞。

環保局表示,今天稽查另外發現永洲開發有限公司違反水汙染防治法規定,已當場告發,也會同步針對其他5家違法業者持續追查,若有違建部分將強制拆除,並要求土地所有人應依區域計畫法規定辦理。

侯友宜晚間在臉書向不法業者強硬嗆聲,提醒不法業者不要挑戰市府強力執法的決心。   圖:翻攝侯友宜臉書
侯友宜晚間在臉書向不法業者強硬嗆聲,提醒不法業者不要挑戰市府強力執法的決心。   圖:翻攝侯友宜臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。