改用火攻!彰化玉米田遭秋行軍蟲入侵 縣府緊急撲滅

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
彰化縣政府表示,過去用土埋的方式,今天會採用焚燒的方式,在這兩個禮拜的黃金期能夠儘早把秋行軍蟲的幼蟲先行撲滅,避免讓秋行軍蟲的範圍繼續擴大。   圖:彰化縣政府/提供
彰化縣政府表示,過去用土埋的方式,今天會採用焚燒的方式,在這兩個禮拜的黃金期能夠儘早把秋行軍蟲的幼蟲先行撲滅,避免讓秋行軍蟲的範圍繼續擴大。   圖:彰化縣政府/提供

彰化縣芳苑鄉、溪湖鎮玉米田確認遭秋行軍蟲入侵!彰化縣政府今(15)日展開耕除及焚燒防治作業,彰化縣政府表示,過去用土埋的方式,今天會採用焚燒的方式,在這兩個禮拜的黃金期能夠儘早把秋行軍蟲的幼蟲先行撲滅,避免讓秋行軍蟲的範圍繼續擴大。

彰化縣政府於(13)日接獲通報在芳苑食用玉米田區發現疑似「秋行軍蟲」,當日立即派員前往現場勘查採樣送檢,並於現場圍起封鎖線,並在14日接獲防檢局通報檢驗結果證實芳苑、溪湖確實遭「秋行軍蟲」入侵,合計彰化縣目前確定案例有二處,並都已封鎖二處現場並進行農作物查估作業。

彰化縣政府於15日上午進行耕除、焚燒及撲滅秋行軍蟲的作業,彰化縣長王惠美指出,這次用火焚燒的部分,也透過中央的SOP(標準作業流程),都已經建置完成,今天進行焚燒的方式,希望能就地耕除,避免秋行軍蟲再去影響到相關的農作。

王惠美進一步指出,目前確定是秋行軍蟲的有溪湖、芳苑兩個地方,現在發現的是玉米型的秋行軍蟲,實際上這個類型的秋行軍蟲是比較剽悍性的,抗毒性也是比較強的,所以過去可能是用藥劑噴灑,這次是採用火攻的方式,希望能夠把秋行軍蟲和牠的卵焚燒完,遏止疫情的發生。  

彰化縣政府農業處表示感染秋行軍蟲農地,未來三個月將不可以再進行耕種,依照彰化縣農作物查估標準,耕除玉米田一分地可補償14,520元,除了農作物補償之外,耕除後辦理休耕也能有補助,3個月管制期間每公頃約可以領到45,000元,為抑制疫情,也請農民加強田間蟲害防治與管理,在清晨或傍晚時巡查田間植株,目視檢查有無疑似蟲體或危害狀。

彰化縣政府今(15)日展開耕除及焚燒防治作業

彰化縣政府表示,過去用土埋的方式,今天會採用焚燒的方式

在這兩個禮拜的黃金期能夠儘早把秋行軍蟲的幼蟲先行撲滅,避免讓秋行軍蟲的範圍繼續擴大。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。