比非洲豬瘟還可怕!秋行軍蟲恐讓高粱毀於一旦

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
秋行軍蟲成熟幼蟲的頭殼可見黃色倒Y狀紋路,幼蟲背部各體節具梯形狀分布的4個斑點。   圖:農委會防檢局/提供
秋行軍蟲成熟幼蟲的頭殼可見黃色倒Y狀紋路,幼蟲背部各體節具梯形狀分布的4個斑點。   圖:農委會防檢局/提供

秋行軍蟲危害比非洲豬瘟可怕!農委會動植物防疫檢疫局今(12)日表示, 高粱及小麥等經濟作物都是秋行軍蟲危害重點,且金門七月份開始高粱種植期,必須在蟲害發生初期進行必要防治,否則到時蟲災發生,農民心血恐毀於一旦。

行政院長蘇貞昌11日與農委會主委陳吉仲,前往確認「秋行軍蟲」侵台並銷毀的苗栗飛牛牧場,視察防疫作為,並指示三點:一、立即成立中央及地方秋行軍蟲災害應變小組,二、可用藥的疫區幫助農民噴藥,三、不適用藥的地區,銷毀農作物,給予農民補償。

同一時間,農委會副主委陳駿季,則召集防檢局及農委會各單位和地方政府,召開秋行軍蟲災害應變小組第一次會議,會中除針對疫情現況及防疫方式進行討論及分工,也進一步確認秋行軍蟲後續防治的標準作業流程。

陳駿季強調,目前發現的秋行軍蟲尚屬第一代的若蟲,應該把握這兩三週的黃金防疫期,針對出現的農地進行銷毀,先行殲滅勿讓其成蟲,陳駿季也呼籲農民在田間視察時,如果發現疑似秋行軍蟲,應盡快通報防檢局等單位。

防檢局表示,由於外島的金門距離中國大陸很近,加上高粱及小麥等經濟作物也是秋行軍蟲危害重點,防檢局長馮海東今往金門召開防災應變會議,除視察秋行軍蟲費洛蒙的誘捕佈點,也盤點防治藥品。

馮海東強調,金門七月份開始高粱種植期,必須在蟲害發生初期進行必要防治,否則到時蟲災發生,農民心血恐毀於一旦。

高粱及小麥等經濟作物都是秋行軍蟲危害重點,且金門七月份開始高粱種植期,必須在蟲害發生初期進行必要防治,否則到時蟲災發生,農民心血恐毀於一旦。

行政院長蘇貞昌11日與農委會主委陳吉仲,前往確認「秋行軍蟲」侵台並銷毀的苗栗飛牛牧場,視察防疫作為

農委會副主委陳駿季,則召集防檢局及農委會各單位和地方政府,召開秋行軍蟲災害應變小組第一次會議

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應