喜歡開著電視睡覺?研究證實「夜間光源」的可怕影響

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
近日美國一項最新研究指出,晚上若是開著小夜燈或電視睡覺,增胖 5 公斤的可能性將大增 17%。   示意圖/翻攝自 Steemit
近日美國一項最新研究指出,晚上若是開著小夜燈或電視睡覺,增胖 5 公斤的可能性將大增 17%。   示意圖/翻攝自 Steemit

你也喜歡開著電視睡覺嗎?許多人不喜歡「全黑」入睡,往往需要開個小燈,甚至讓電視一邊播放一邊睡著,才會有安全感;不過近日美國一項最新研究指出,晚上若是開著小夜燈或電視睡覺,增胖 5 公斤的可能性將大增 17%。
▲許多人不喜歡「全黑」入睡,往往需要開個小燈,甚至讓電視一邊播放一邊睡著,才會有安全感。(示意圖/翻攝自 NBC News)

綜合外國媒體報導,美國醫學會內科醫學雜誌(JAMA Internal Medicine)在 10 日發表了一項關於「夜間光源」的研究,該研究針對 4 萬 4000 名 35 至 74 歲的美國女性進行長達 5 年的調查,根據這些女性在睡眠時接觸「夜間人造光源」的程度進行分類。其中有些人習慣睡覺時要開小夜燈,有些人會開收音機電子鐘,甚至還有人住的地方,街上會有光線照進房間,此外有些人習慣開著房間的燈,或是開著電視入睡。
▲近日美國一項最新研究指出,晚上若是開著小夜燈或電視睡覺,增胖 5 公斤的可能性將大增 17%。(示意圖/翻攝自 Health Magazine)

研究結果顯示,習慣開著電視或開燈睡覺的女性,在研究期間增胖 5 公斤的可能性「大增了 17%」,就算控制睡眠時數、飲食習慣,甚至運動,這個「增胖」的關聯性仍舊很高。
▲研究指出,「夜間人造光線」將會影響人的睡眠質量,燈光更可能會抑制褪黑激素分泌,進而打亂人體的生理時鐘以及飲食習慣。(示意圖/翻攝自 Getty)

報導指出,對此,北卡羅來納州國家環境衛生研究所(NIEHS)的共同作者桑德勒(Dale Sandler)與朴永文(Yong-Moon Park)分析,「夜間人造光線」將會影響人的睡眠質量,燈光更可能會抑制褪黑激素分泌,進而打亂人體的生理時鐘以及飲食習慣,影響賀爾蒙分泌與新陳代謝。

「夜間人造光線」將會影響人的睡眠質量,燈光更可能會抑制褪黑激素分泌,進而打亂人體的生理時鐘以及飲食習慣,影響賀爾蒙分泌與新陳代謝

習慣開著電視或開燈睡覺的女性,在研究期間增胖 5 公斤的可能性「大增了 17%」

美國醫學會內科醫學雜誌(JAMA Internal Medicine)在 10 日發表了一項關於「夜間光源」的研究,該研究針對 4 萬 4000 名 35 至 74 歲的美國女性進行長達 5 年的調查

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。