墨國更便宜更有品質!前白宮顧問勸澳洲趁貿易戰擺脫對中國倚賴

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾任美國前總統小布希顧問的瑪姆葛倫主張,澳大利亞應該趁美中貿易戰擺脫對中國的倚賴,而墨西哥是個很好的替代市場。   圖:擷取自瑪姆葛倫推特
曾任美國前總統小布希顧問的瑪姆葛倫主張,澳大利亞應該趁美中貿易戰擺脫對中國的倚賴,而墨西哥是個很好的替代市場。   圖:擷取自瑪姆葛倫推特

美中貿易戰影響劇烈,對於提供原料與零件給中國的周邊國家是個危機也是個轉機。曾任美國前總統小布希(George W. Bush)白宮金融市場顧問的瑪姆葛倫(Pippa Malmgren)稍早建議澳大利亞,趁這個機會擺脫對中國的倚賴。

瑪姆葛倫接受《澳大利亞財經評論》(The Australian Financial Review)專訪,指出澳大利亞可以轉往墨西哥。墨國的工資比中國便宜20%到40%,品質卻是美國水準。她認為澳大利亞過去太倚賴中國,但世界其他地方正在興起,製造業蓬勃發展,澳大利亞何不挹注更多資源到墨西哥?

瑪姆葛倫指出,在過去中國格外有競爭力時,將資源投注在中國是有道理;但那個條件早已不復存在。

她表示,中國相較於世界其他地方,已無優勢。在英國製造電子產品,成本幾乎與在中國製造相當,但品管卻好非常多。中國已經喪失競爭力,品管不夠好,成本卻節節攀升。

中國上個月拿切斷稀土礦供應來恫嚇美國,尚未讓美方卻步,就已先讓各國注意到倚賴中國的危險性。

瑪姆葛倫指出,中國拿稀土礦來威脅美國,但其實稀土礦到處都是,在提煉之前沒有用處。只是西方國家不想汙染自己的土地,所以把提煉的工作交給中國。中國一有動作,澳大利亞稀土供應商Lynas Corp立刻在德州興建冶煉廠。西方將會重建自己的稀土供應鏈,中國反而正將自己隔絕在市場之外。

儘管美中貿易戰蔓延,瑪姆葛倫對全球經濟未來趨勢仍相當樂觀。她表示全球經濟將持續成長,資金佈局是會重新調整,但不會崩盤。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應