東京創新天才發明展 台囊括29金勇奪第一

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
長庚科技大學幼兒保育系師生團隊的「創意幼兒教具箱與百變故事毯」除了幫助幼兒語文的理解與表達能力,提供故事教學教具使用亦可以作為教室情境布置,收納方便可折疊為抱枕,輕巧不佔空間。   圖:中華創新發明學會提供
長庚科技大學幼兒保育系師生團隊的「創意幼兒教具箱與百變故事毯」除了幫助幼兒語文的理解與表達能力,提供故事教學教具使用亦可以作為教室情境布置,收納方便可折疊為抱枕,輕巧不佔空間。   圖:中華創新發明學會提供

2019年第33屆「日本東京創新天才發明展」近日揭曉,台灣代表團共獲得29金、10銀、3銅以及5座大會特別獎,總成績拿下世界第一。

中華大學教授何忠堂和工業產品設計系學生楊絜安、范雅軒指出,現在全世界面臨高齡化社會,老年人行動不便及跌倒的問題越來越多,希望能設計一款幫助老人的產品「腳夾訓練球」。

楊絜安表示,造成老人行動不便最根本的問題是肌肉退化以及平衡感,所以設計出這款訓練球,以類似瑜伽球方式讓長輩夾著球,進行球上裝置的鋼珠迷宮遊戲增加趣味性,增加長輩訓練意願,也能簡單看到自己的進步,且球上的平台還可以放置平板進行更多元的遊戲,該發明獲得一金、一特別獎。

獲得一金一特獎的還有瑞崎生醫科技股份有限公司研發的「注氫美膚儀」。 「注氫美膚儀」採用間接式電解法,獲得高純度、高穩定度的氫溶液,克服氫分子混合於水中極易蒸發的問題,有助於皮膚護理的應用。

此外,本屆發明展中亮眼作品還包括,淡江大學水資源及環境工程學系教授高思懷與四名學生,共同發明「以焚化反應灰製造之調濕陶瓷及其製造方法」。高思懷表示,垃圾焚化飛灰屬有害廢棄物,全球至今仍無妥善處理處置或再利用,日本雖有以熔融後再利用,但成本太高無法且無法長期維持。

團隊因此研發可將有害飛灰廢棄物穩定轉化成具有高價值的環保建材,經調配可於攝氏一千度以下燒結,節省能源及成本,並多符合日本標準,因具有循環經濟價值作品獲得金牌肯定。

長庚科技大學幼兒保育系師生團隊的「創意幼兒教具箱與百變故事毯」除了幫助幼兒語文的理解與表達能力,提供故事教學教具使用亦可以作為教室情境布置,收納方便可折疊為抱枕,輕巧不佔空間,具經濟性與實用性,教具還已經申請新型專利,並獲得一面金牌肯定。

台灣代表團團長、中華創新發明學會理事長吳智堯表示,日本東京創新天才發明展歷史悠久,每年吸引來自全球眾多人才參加,今年共有來自俄羅斯、沙烏地阿拉伯、泰國、印尼、緬甸、塞普勒斯、日本等十多個國家參與,全場上百件作品中,台灣總成績排名世界第一。
中華大學腳夾訓練球。(圖/中華創新發明學會提供)

淡江大學水資源及環境工程學系教授高思懷與四名學生,共同發明「以焚化反應灰製造之調濕陶瓷及其製造方法」。(圖/中華創新發明學會提供)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應