高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

回批更大金融海嘯說法 謝金河:鴻海股東更想郭董坐鎮總部

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於鴻海董事長郭台銘呼籲蔡英文總統應該坐鎮總統府,召開國是會議因應貿易戰,財訊傳媒董事長謝金河反酸,鴻海股東更想郭董坐鎮總部。   圖:翻攝謝金河臉書
對於鴻海董事長郭台銘呼籲蔡英文總統應該坐鎮總統府,召開國是會議因應貿易戰,財訊傳媒董事長謝金河反酸,鴻海股東更想郭董坐鎮總部。   圖:翻攝謝金河臉書

鴻海董事長郭台銘日前示警認為,美中貿易戰可能帶來更大金融海嘯。不過財訊董事長謝金河認為,個別產業受到衝擊程度不同,更直酸鴻海因為兩大客戶就是蘋果和華為,所以郭董感受到的悲觀比別人強。而對於要求總統坐鎮總統府,謝金河更反批鴻海股東可能更想要求郭董坐鎮鴻海總部,帶領鴻海全體員工度過難關!

謝金河表示,郭董預告會有比金融海嘯更大的海嘯,這話一出的確引起市場投資人的緊張,台股在6月3日開低,一度下跌114.98,最後靠台積電反攻小漲1.58。但到底台灣會發生比上次金融海嘯更大的金融危機嗎?

謝金河認為,金融海嘯是突如其來爆發的危機,發生率低但發生了就會釀成比預期中可怕的事件,就像上次次貸風暴一般,但這次貿易戰已經從去年3月打到現在,既然雙方形成冷戰,那麼經濟突然崩潰的機率便不大,只是個別產業受到衝擊程度不一。 

謝金河舉例,像是電子五哥生產基地全在中國,產品又以輸美為主,可能受到影響最大,甚至還反酸郭董之所以悲觀氣氛比別人更強,正是因為郭董最大兩個客戶,一個是蘋果,一個是華為,受到的影響可能非常大,因此,郭董感受到的悲觀比別人強烈。

其次對於郭董要求小英總統要坐鎭總統府召開經濟會報,也許也有很多鴻海股東也會同樣要求郭董坐鎮鴻海總部,帶領鴻海全體員工渡過難關。

謝金河也認為,中國商務部已經宣布建立「不可靠實體淸單」,第一刀砍向聯邦快遞,看起來六月的G20川習會,已不可能有太多迴轉空間。現在看起來中方已準備長期作戰,先看川普能不能連任?中國會不會突襲美國資本市場,抓住川普的任督二脈?也許會是一個焦點。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。