六四30周年》抨擊一黨制!美國務卿發表聲明 向中國人民的英雄致敬

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
3571-11-19T08:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧(如圖,資料照片)在中國出兵鎮壓以天安門廣場為中心的民主示威運動30週年之際發表聲明,對中國人民「英雄般的抗議運動」表達敬意,並譴責中國共產黨領導人暴力鎮壓和平示威。   圖:翻攝中國論壇臉書
美國國務卿蓬佩奧(如圖,資料照片)在中國出兵鎮壓以天安門廣場為中心的民主示威運動30週年之際發表聲明,對中國人民「英雄般的抗議運動」表達敬意,並譴責中國共產黨領導人暴力鎮壓和平示威。   圖:翻攝中國論壇臉書

六四30周年國際矚目,美國之音(VOA)今(4)日報導,美國國務卿蓬佩奧在中國出兵鎮壓以天安門廣場為中心的民主示威運動30週年之際發表聲明,對中國人民「英雄般的抗議運動」表達敬意,並譴責中國共產黨領導人暴力鎮壓和平示威。

報導指出,蓬佩奧還說,美國對中國未能因為融入國際體係而走向更加開放和寬容而失望,並抨擊中國的「一黨制」政權繼續壓制人權。

根據美國之音,蓬佩奧的聲明全文翻譯如下:

在6月4日這一天,我們紀念中國人民的英雄般的抗議運動,這場運動止於1989年6月4日,當時,中國共產黨領導人向天安門廣場派出坦克,以暴力鎮壓了呼籲民主、人權、結束猖獗腐敗的和平示威。聚集在北京和中國其它城市的成千上萬的抗議者為追求國家的美好未來而蒙受了慘痛損失。死亡人數仍然未知。我們向那些仍在為失去親人而悲傷的家庭表示深切的哀悼,這包括勇敢的天安門母親們。她們冒著巨大的個人風險,永不停息地追究責任。三十年前的事件仍然觸動著我們和全世界熱愛自由的人民的良知。

在鎮壓之後的幾十年裡,美國曾希望中國融入國際體係將引來一個更加開放和寬容的社會,但那些希望破滅了。中國的一黨制政權不容忍任何異議,只要有其利益需要,不論何時都會踐踏人權。今天,中國公民受到新一波的侵權,特別是在新疆,共產黨領導層有計劃地試圖扼殺維吾爾文化,摧毀伊斯蘭教信仰,包括拘留100多萬穆斯林少數民族人士。即使共產黨建立了強大的監控國家,普通中國公民仍在繼續尋求行使他們的人權,組織獨立工會,通過法律制度追求正義,或者只是表達自己的觀點,但許多人因此遭到懲罰,監禁甚至酷刑。

三十年前,中國人民的英雄們在天安門廣場勇敢地站了起來,要求他們的權利,我們向他們致敬。他們的勇氣堪稱楷模,從柏林圍牆的倒塌以及隨後幾個月東歐共產主義的終結開始, 一直激勵著後人在世界各地爭取自由和民主。

我們敦促中國政府全面和公開交代遇難或失蹤者的情況,以告慰這一黑暗歷史篇章的眾多受害者。這一步驟將開始表明共產黨願意尊重人權和基本自由。我們呼籲中國釋放所有因爭取行使這些權利和自由而被監禁的人,停止使用任意拘押手段,並扭轉將恐怖主義與宗教和政治表達混為一談的適得其反的政策。中國自己的憲法規定,一切權力屬於人民。歷史表明,當政府順應民意,尊重法治,維護人權和基本自由時,國家就會更加強大。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。