Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

好天氣剩今天!明起滯留鋒面影響有大雨機率

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央氣象局表示從明(6月1日)至3日鋒面位於台灣北部海面,呈現滯留狀態,北部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,提醒民眾要注意。   圖:閻芝霖/提供
中央氣象局表示從明(6月1日)至3日鋒面位於台灣北部海面,呈現滯留狀態,北部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,提醒民眾要注意。   圖:閻芝霖/提供

好天氣剩今天!中央氣象局表示,今(31)日天氣穩定,各地白天高溫皆在31度上,不過午後仍要注意雷陣雨,各地山區也有局部大雨的可能,而從明(6月1日)至3日鋒面位於台灣北部海面,呈現滯留狀態,北部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,天氣較不穩定。

中央氣象局表示,今天偏南風持續帶來暖空氣,迎風面的花東地區有不定時的局部短暫陣雨或雷雨,其他地區天氣穩定、可見陽光,然而中午過後仍要留意午後雷陣雨,其中在各地山區有局部大雨發生的機率,且降雨時間可能會拉長至入夜後,提醒大家,午後雷陣雨容易來得急促,並可能伴隨強陣風、雷擊等現象,請注意安全及氣象局發布的即時天氣資訊。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,明日起至下週二(1至4日)「梅雨季」的滯留鋒,在北部海面徘徊,鋒面帶上有連續的「中尺度對流系統」發展的條件,幸好與台灣有段距離,不致直接影響。

不過,台灣在鋒面前暖氣團內,除了天氣悶熱,大氣也不穩定,西南風遇地形的舉升作用,以及午後熱對流,皆可激發局部陣雨或雷雨,有較大雨勢出現的機率,應注意天氣的變化及氣象局發布的特報。

吳德榮表示,下週三、四(5、6日) 「滯留鋒」北移,台灣不穩定度降低,但午後仍有局部陣雨或雷雨的機率。

今(31)日天氣穩定,各地白天高溫皆在31度上,不過午後仍要注意雷陣雨

從明(6月1日)至3日鋒面位於台灣北部海面,呈現滯留狀態,北部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,天氣較不穩定。

下週三、四(5、6日) 「滯留鋒」北移,台灣不穩定度降低,但午後仍有局部陣雨或雷雨的機率。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級