勞資協商直播喬不攏!長榮:堅持直播確保民眾知的權利

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市空服員職業工會針對長榮航空的勞資爭議進行罷工投票。   圖:取自桃園市空服員職業工會粉絲專頁
桃園市空服員職業工會針對長榮航空的勞資爭議進行罷工投票。   圖:取自桃園市空服員職業工會粉絲專頁

長榮航空勞資爭議持續延燒,長榮航空與桃園市空服員職業工會在29日晚上進行第二次協商會議,對於協商會議的直播爭議仍喬不攏,長榮表示,會堅持直播是確保民眾知的權利,用公開透明的方式讓社會公評。

長榮勞資協商在29日再度展開,共識部分仍相當有限,雙方約定6月3日進行第三次協商會議,然而因罷工事關公眾利益,希望強烈要求當日進行直播並邀請記者列席。

工會同意在罷工投票開票後的協商才願意有條件開放直播,並設定三個條件,分別是應由勞資雙方可接受的第三方人士主持,人選不限於官方;應開放專業意見進入協商;未來協商應限定次數。

對此,長榮回應,會持續向桃空職工訴求重啟協商會議能夠直播及開放媒體旁聽,是因為桃空職工發起的罷工行動,將直接嚴重影響搭機旅客的行程,牽涉到公眾利益,為確保民眾知的權利,讓關心此次協商內容的媒體、社會大眾及空服員,能接收到最完整的資訊,才希望用公開透明的方式讓社會公評,也避免密室協商後勞資雙方各自表述、混淆視聽造成社會不安。

長榮認為,直播對社會大眾來說,是最能夠表達真實性和即時性的方式,因此直播的用意就是要忠實呈現協商會議的原貌,不單是長榮航空可以在此直播平台上將自己的論述說明清楚,工會更可以將其為何要啟動罷工投票的原委及訴求和資方論述,長榮也表示,工會本身的活動也常在粉專上直播,為何對於這次重啟協商會議直播,卻表示「直播對解決勞資爭議並無助益,更會導致不利的結果」,令人不解。

再者,長榮表示,與工會對第三方公正人及專業人士的認知恐有落差,也可能會成為另一個爭議,更何況此次的勞資爭議,勞動部、交通部、桃園市勞動局均高度關注,也在雙方重啟協商後積極介入協調,除非桃空職工對於主管機關的公正性及專業性存有疑慮,才會提出不限於官方的條件。

長榮表示,會堅持直播是確保民眾知的權利,用公開透明的方式讓社會公評。

雙方約定6月3日進行第三次協商會議,然而因罷工事關公眾利益,希望強烈要求當日進行直播並邀請記者列席。

長榮認為,直播對社會大眾來說,是最能夠表達真實性和即時性的方式,因此直播的用意就是要忠實呈現協商會議的原貌,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。