遲來的正義!促轉會第四波有罪判決撤銷 雷震、陳菊、呂秀蓮等平反

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
促轉會公布第四波刑事判決有罪撤銷,包括黃信介、施明德、姚嘉文、陳菊等多位美麗島事件受刑人都獲得平反。圖為美麗島事件五人小組。   圖:邱萬興提供
促轉會公布第四波刑事判決有罪撤銷,包括黃信介、施明德、姚嘉文、陳菊等多位美麗島事件受刑人都獲得平反。圖為美麗島事件五人小組。   圖:邱萬興提供

促轉會今天表示,將在下午公布最新的刑事有罪判決撤銷名單,包含「美麗島」雜誌社成員、前副總統呂秀蓮、總統府秘書長陳菊、前民進黨主席施明德及「自由中國」雜誌社成員雷震在內,共2006人。

促轉會今天上午發布新聞稿表示,將於下午4時公布最新第四波刑事有罪判決撤銷名單,本次名單總數共2006人,包含「自由中國」雜誌社成員馬之驌、傅中梅(傅正)、劉子英、雷震,以及「美麗島」雜誌社成員:前總統府資政姚嘉文、前副總統呂秀蓮、林弘宣、前立委張俊宏、總統府秘書長陳菊、前民進黨主席黃信介以及施明德等人,名單同時公布於行政院公報資訊網與促轉會網站。

促轉會從去年10月、12月、今年2月已經公布3波撤銷有罪判決名單,加上這一波,共有5837人被撤銷有罪判決。

促轉會指出,「自由中國」雜誌社與「美麗島」雜誌社分別身處在不同的年代,在主客觀環境上有所差異,但兩者以類似的模式,藉由特定知識社群聚集,發行雜誌討論台灣政治,傳播民主理念,繼而朝向組黨或政團方式,試圖將民主理念付諸具體的政治實踐,從而受到當局打壓,形成威權時期著名的政治案件。雷震的判決還遭到當時蔣介石總統直接裁示「刑期不得少於十年」。

促轉會也提到,第三與第四波名單中,還有多位在國家人權博物館擔任導覽志工的前輩,如郭振純、陳新吉、陳欽生等,他們分別是50、60、70年代的政治受難者。前兩位直到臨終前,仍奮力不厭其煩地以親身經歷,將當年的歷史傳承給許多青年學子,在台灣轉型正義跨世代見證的路程上,留下最令人感佩的身影。

促轉會並表示,將於7月7日以「跨世代見證」為主軸,為第三、第四波撤銷名單上的政治受難者舉辦公告儀式,透過刑事有罪判決撤銷名單的展示,消除政治受難者及家屬長期背負的汙名,也希望藉由儀式細節的安排與多則敘事的露出,再次向社會大眾強調轉型正義集體工程的緊迫性及必要性。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應