雷雨致農作物災情 農委會:農業災情8000萬、高雄最嚴重

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲。   圖:陳佩君/攝
農委會主委陳吉仲。   圖:陳佩君/攝

針對近期全台大雷雨導致農作物毀損情形,農委會主委陳吉仲今天(30日)受訪時說,這次豪雨造成台灣8000多萬損失,主要集中在高雄、屏東、台東,在菜價蔬果漲跌部分,他指出,蔬菜、水果漲跌互見,蔬菜部分稍微下跌、水果部分稍微上漲。

立法院經濟委員會今天邀請陳吉仲就近期全台大雷雨導致農作物毀損災情、對全台農產市場供輸之影響及蔬果價格波動情況進行報告並備質詢。

陳吉仲受訪時說,今年的災害從暖冬到乾旱,接著豪雨,以這次5月17日到這個禮拜的豪雨,總共造成全台8000多萬損失,主要集中在高雄2300多萬、屏東、台東大概1500萬,主要影響在種植水果的農民,包含西瓜、葡萄、稻作。

陳吉仲說,農委會因應方式會盡快公告天然災害救助,讓農民快點拿到現金;再來,農委會有完整的產業輔導措施,如給他們有機資產、培養土壤,更重要的是,我們推動風險分攤、避免農民看天吃飯的農業保險,農業保險可以有效阻止天然災害對農民的損失。

至於是否影響菜價?陳吉仲表示,蔬菜、水果漲跌互見,蔬菜部分是稍微下跌,台北農產運銷公司的價格,維持在每公斤30塊上下,水果的部分稍微上漲10%,維持每公斤40元上下,這是消費者合理接受價格。

媒體詢問,端午節的休假,蔬菜公會與北農又有不同步現象,承銷人擔心導致信任關係失調,該如何解決?陳吉仲回應,今年台北果菜運銷公司所有休假天數,在去年時,就與台北市政府、農委會、相關公民團體決定,所以今年休假都是按表操課,沒有所謂的連續休三天情形。

媒體再問,農委會前主委林聰賢說不會讓產銷失衡,但今年挑戰特別多,前面有豬瘟,現在又受到極端氣候影響,農委會的應變方式?陳吉仲說,今年他們幾乎做到讓每個農產品不會有任何產銷失衡,他們也絕對讓每個農產品價格,維持在農民覺得可以合理的水準,讓他收入增加;他強調,從紅豆、洋蔥、大蒜、香蕉、鳳梨、芭樂,到現在的稻米,每個產品中,同仁都盡力維持一個水準,至於非洲豬瘟影響國內價格,在全球上漲三成到四成,國內價格還維持在每公斤80元上下,相信消費者、農民都能接受。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。