梅克爾難民政策助長右翼興起?榮科:歷史會還她公道

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟執委會主席榮科。   圖:翻攝榮科臉書
歐盟執委會主席榮科。   圖:翻攝榮科臉書

德國總理梅克爾2015年開放邊界迎接難民的政策,遭到國內外批評,甚至認為間接促成民粹勢力崛起,預料這次歐洲議會選舉極右政黨可望大有斬獲。不過即將卸任的歐盟執委會主席榮科肯定她的做法,強調「歷史會還她公道」。

難民問題在歐洲延燒之際,梅克爾是第1個敞開心胸接受難民的歐洲領袖,但德國科隆跨年夜驚爆北非難民集體性侵案,移民引起的社會治安問題讓當地民眾憤恨不安,成為梅克爾政權倒台的主因。她已宣布在2021年任期結束後不再擔任公職,但仍是歐洲最有影響力的領袖。

歐盟的28個成員國目前正在進行歐洲議會選舉,選舉結果27日揭曉,新一屆的歐洲議會誕生,執委會也將重新選出,榮科(Jean-Claude Juncker)預計在10月底卸任,象徵歐洲一個時代的結束。

現年64歲的榮科長年擔任盧森堡總理,5年前接任歐盟最高行政機關執委會的主席,可說是對歐盟運作最了解的政治領袖。他接受德國「畫報」(Bild)專訪時,肯定2015年秋天梅克爾的難民政策,「真相是,如果她當時關閉德國邊界,奧地利和匈牙利將被難民壓垮」。

被問到梅克爾是否因此造成歐盟的分裂,榮科指出,柏林很有影響力,但在歐洲需要夥伴才可能達成目標,光一個人無法領導或分裂歐盟,「歷史會還她公道」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應