官方會竊聽電話?Facebook舉辦說明會破解「五大迷思」

新頭殼newtalk | 葉立斌 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Facebook新功能「為什麼我會看到這則貼文」讓用戶了解看到貼文的原因並管理動態消息。   圖:Facebook提供
Facebook新功能「為什麼我會看到這則貼文」讓用戶了解看到貼文的原因並管理動態消息。   圖:Facebook提供

日前臉書Facebook推出「為什麼我會看到這則貼文」功能,讓使用者了解自己動態頁面是由哪些東西組成,同時給使用者控制權。不過國外有不少與有關Facebook的傳言,像是官方會竊聽電話、控制輿論等。Facebook舉辦說明會,破解目前網路流傳的五大迷思。

Facebook在今(24)日舉辦新功能說明會,Facebook動態消息產品經理Ramya Sethuraman表示,這是第一次直接把公開透明做成工具,讓使用者可使用,提供更多控制權。

使用者可見的動態貼文排序原理,分別來自庫存、信號、預測、分數。庫存是指使用者的所有朋友社團、粉專的貼文與限時動態,都是庫存。系統會從這些可能有上千篇的貼文中,篩選出對使用者最重要且有意義的貼文。接著「信號」的概念是使用者行為資訊,有三個參考重點:有常回應的貼文是來自哪個朋友或粉專、哪一類的貼文、以及該貼文的受歡迎程度。接著系統會「預測」,使用者可能會按哪些貼文讚,最後幫這些貼文給「分數」,愈高就會在動態牆的排序愈前面。

但臉書自己也知道,這些方法並不是最理想的。所以他們將控制權交給使用者,除了解釋以外,也讓使用者能夠做簡單的管理。

Ramya Sethuraman同時針對外界對臉書的迷思一一釋疑。總共有五項:

首先,大家都說臉書會決定使用者看到的內容。這是不對的!系統會以使用者的朋友與使用狀況來決定;

第二,臉書不會竊聽使用者電話;

第三、臉書從沒有販賣使用者數據,未來不可能發生。

第四、臉書會因為假新聞得到好處?他澄清,使用者看到假新聞會影響感受,只會得到壞處。臉書積極打擊假新聞,審核人力達到3萬人。如貼文違反社群規範,會撤銷貼文,低品質貼文會降低顯示頻率。

最後,有傳言指出,臉書會控制動態消息來源,他強調絕非事實。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應