台商資金回流累計破3100億 和碩回台投資149億

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美中貿易戰升溫,讓台商加速回流投資。   圖:經濟部粉絲團
美中貿易戰升溫,讓台商加速回流投資。   圖:經濟部粉絲團

經濟部投資台灣事務所今天召開「歡迎台商回台投資行動方案」第18次聯審會議,核准和碩聯合科技、凌華科技、瑞智精密等6件投資案,投資金額總計超過新台幣221億元,共新增逾1640個本國就業機會。累計至今共通過61家台商回流,累積回流投資逾3100億元,預估可帶來本國就業人數超過3萬0100人。

美中貿易戰升溫,加速台灣廠商回流投資,經濟部長沈榮津今日對外透露,今年已經可以掌握的回流資金估計有近6000億元,回流速度相當驚人。

而今日通過回流廠商中,以電子代工大廠和碩最受矚目,經濟部指出,和碩除積極調整產能、加強垂直整合來分散風險外,也加速在關渡興建研發中心,深化研發能量,更在新店購入廠房生產物聯網感測器等高附加價值產品,加上在原有桃園龜山兩處生產基地新增產線與自動化設備,不僅提高台灣製造比重,更將台灣做為設計、製造、服務三合一大本營,持續深耕臺灣。相關投資達149億元,可增加逾1000人就業機會。

投資台灣事務所執行長張銘斌說,和碩規劃3年回台投資149億元,需要本勞超過千人,生產線增加許多需求,會協助招募員工。

此外,凌華科技則規劃提高台灣製造產能及研發投資,佈局智慧工廠,充分滿足全球客戶在物聯網、邊緣運算及人工智能的需求。

某不具名居台灣領導地位的微波通訊大廠則決定在新竹科學園區投資13.8億元擴增產線、導入自動化設備,並招募183名本國人才,以本身累積的研發能力與客戶資源,加強拓展高技術含量的衛星通訊及地面微波終端設備市場,爭取全球新一代通訊技術以及衛星通訊需求所帶來的龐大商機。

美中貿易戰砲火也嚴重襲擊金屬機電產業,台灣第1大、全球第4大壓縮機大廠瑞智精密,是聲寶集團小金雞,為維持北美市場競爭優勢及分散生產基地,決定擴大桃園觀音廠區生產規模,將逐年建置可年產400萬台壓縮機的智慧化產線,新增212個本地人才,主攻美國及台灣市場,有助提升產品產值與競爭力。

全球排名前5大空氣壓縮機製造商復盛工業,也決定在三重設置技術研發中心與智慧化工廠擴大在台投資,聚焦高效、環保節能與高技術含量產品,可帶來41名本國就業機會。

另外,桃園模具大廠是台灣最大規模精密連續沖壓廠,考量美中貿易戰風險及配合客戶需求,決定增加台灣生產比重,投資逾14億元在桃園新建廠房、增置先進製程,招募55名本國人才,加強布局車用電子零組件、5G網路、醫療、能源電池及高階3C 電子零組件等與高附加價值產品。

「歡迎台商回台投資行動方案」自今年1月1日實施迄今,已有61家廠商通過資格審查,累積投資總金額逾3100億元,帶來超過3萬0100個本國就業機會。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應