接見華人民主書院 蔡英文:「一國兩制」不是台灣能接受的方案

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
2556-09-24T07:58:59Z

▲影片由總統府提供

蔡英文總統今(23)日接見華人民主書院訪賓時表示,在「一國兩制台灣方案」出現時,台灣的總統沒有遊移或模糊的空間,必須要講清楚,這不是我們現在享有自由民主人權的一個國家會接受的方案。

蔡英文致詞時表示,華人民主書院於六四事件30週年在台灣規劃一連串活動,包括研討會、展覽,還有紀念晚會,再一次提醒台灣人,在歷史上曾經發生的事情,也提醒我們民主的可貴。

蔡英文提到,30年前她剛念完書,是個年輕的教授。那個時候,台灣社會跟中國出現了訴求民主化的聲浪,也大致是民進黨出現的時候,但是,這30年的發展確實讓兩岸發生很大的差異。台灣的民主發展讓人印象深刻,在過程中有很多人犧牲了自由及生涯,甚至於很多人都入獄過。但是歷史走到今天,台灣的民主發展確實是華人社會裡,一個讓人有期待的地方。

蔡英文指出,中國這段時間以來感覺越來越緊縮,不但對自己的人民有這樣的限縮,事實上,台灣民主社會裡面的言論自由也受到外面很大的干擾;大家都很清楚干擾主要的來源。事實上,全世界的民主國家都面臨這個問題,因為民主國家保障言論自由,但是,來自境外的干擾,或者現代的科技跟商業化的手法影響言論市場,都是我們在過去一段時間的深刻體驗,也必須在言論自由不被破壞的情況下,需要面對處理的問題。

蔡英文說,做為民選的總統,除了要讓兩岸關係能夠維持穩定,處於一種和平的狀態,其實在很多時候還是要把話說清楚。比如說「一國兩制台灣方案」出現時,台灣的總統沒有遊移或模糊的空間,必須要講清楚,這不是我們現在享有自由民主人權的一個國家會接受的方案。

蔡英文進一步說明,我們也不希望因為台灣總統的模糊回答,造成對方的誤解或誤判,也讓很多堅持民主跟自由的人失望。今年1月2日確實是一個很關鍵的時刻,台灣人必須要講清楚自己的立場,這也開始讓台灣人意識到現在自由民主的方式已受到威脅。她相信,在這個時刻再次提醒六四事件的這段歷史,以及很多人在六四事件前後的付出,都會讓人更加珍惜這些自由、民主得來不易。

蔡英文說,在「一國兩制台灣方案」出現時,台灣的總統沒有遊移或模糊的空間,必須要講清楚。   圖:總統府提供
蔡英文說,在「一國兩制台灣方案」出現時,台灣的總統沒有遊移或模糊的空間,必須要講清楚。   圖:總統府提供
蔡英文總統今(23)日接見華人民主書院訪賓。   圖:總統府提供
蔡英文總統今(23)日接見華人民主書院訪賓。   圖:總統府提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應