平均每年4.7次颱風侵台 內政部:遠離災害要注意這10點

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
4875-09-18T07:58:49Z
颱風季節即將來臨,消防署特別整理防災須知10點要注意,請民眾及早整備。   圖:消防署提供
颱風季節即將來臨,消防署特別整理防災須知10點要注意,請民眾及早整備。   圖:消防署提供

據內政部消防署統計,近10年共有47個颱風侵襲台灣,平均每年有4.7次颱風,共造成729人死亡,颱風季節即將來臨,消防署特別整理防災須知10點要注意,請民眾及早整備。

內政部表示,台灣處於颱風易生成區域,再加上近年極端氣候的影響,可能引發山洪、淹水、海水倒灌、土石流等災情,提醒民眾10大防災須知,隨時注意氣象資訊,預作停水停電的準備,做好避難疏散準備,並避免從事登山、河海邊的戶外活動,減少不必要的外出,如果不得已要外出時,要留意積水狀況,減速慢行,警報解除後,勿輕易外出巡視田間水塘。

內政部已請各地方政府,預先做好下水道清淤、抽水站巡查,及廣告招牌固定等各項災前整備工作,並請民眾要加強居家排水溝及管道等清淤工作,大樓地下室應備妥自動抽水機,並於地下室入口加設防水閘門或沙包,以避免豪大雨造成危害。

內政部指出,汛期前已請各地方政府調查,全台共有15個縣(市)、201處易成孤島地區,也就是過去曾發生或可能因淹水、土石流及風災、道路橋梁中斷等災害,而導致交通中斷的地區,內政部會協同各直轄市、縣(市)強化防救災整備,以有效提升易成孤島地區的自救互救能力。

內政部最後強調,多一分防範,少一分災情。請大家在災害發生前,隨時作好防災訊息查詢,分享防救災資訊,並做好萬全的防災準備,才能在災害風險越趨嚴峻的今天,確保自身生命與財產的安全。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應