馬英九嗆見總統談境管 蔡英文:歡迎聊年金改革

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
5401-10-20T07:58:43Z
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝

對於前總統馬英九因為出國管制,嗆說要去總統府見總統蔡英文,蔡今(21)晚受訪回應,「他如果想來,我都歡迎,除了他要出國的事情以外,我們當然有其他的事情可以聊一聊,例如年金改革的事情

總統蔡英文今日下午接受Pop Radio主持人蔡詩萍訪問。

立法院通過新的管制,延長管制馬英九、吳敦義前往香港、中國大陸時效。主持人提問時說到這個規定對馬英九不公平,例如,蔡英文就不可能去香港或大陸,蔡英文反問,「誰說我不可能(前往中國或香港),等我退任了以後....,時局都會轉變的,你不能在這個時候排除這個可能性」。

對於馬英九嗆要到總統府見蔡英文,蔡說,「他如果想來,我都歡迎,除了他要出國的事情以外,我們當然有其他的事情可以聊一聊,例如年金改革的事情,我們兩個人交接,他也提到這個問題」。

對於會不會擔心洩密,蔡英文說,確實在現在電訊發達,溝通方式比較進步,面對面或是但在一個不同的情境所受到的影響,那就很難講。除了保密問題,還包括相關人員的安全問題。馬第一次申請要到香港,也有這個顧慮,因為與香港之間沒有做好一個已經擔任過元首要提供什麼樣的保護。

對於民調提升,但與賴清德或國民黨對手韓國瑜、郭台銘民調還是有差距,蔡英文說,「是時間,第一個時間還沒有到,不過趨勢倒是很明顯」。

對於與國民黨總統候選人的優勢,蔡英文說,她是現任總統,也有施政計畫、也執行了政見、政策,經過三年的努力,從現在開始大概都可以看到累積的績效。

至於憲政體制,蔡英文說,總統當然不需要去立法院接受質詢,但是總統是負擔所有政治責任的人,因為總統是全民選出的。如果一個最後負政治責任的人對行政院執行他的政策過程中,當然會去特別去注意到有沒有符合他的政見。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。