賴清德籲蔡:一定要乾淨的贏 願再與蔡英文會面

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
4608-06-17T07:58:40Z
前行政院長賴清德。   圖:林朝億/攝
前行政院長賴清德。   圖:林朝億/攝

對於522日中執會是否可能會變更初選辦法與時程,前行政院長賴清德今(21 )日向總統蔡英文喊話說,「任何一個人要贏,一定要乾淨的贏」;「我也願意直接和蔡英文總統見面,大家來討論,目的就是希望黨能夠和諧,未來能夠團結」。

賴清德今日上午接受寶島新聲主持人簡余晏、汪潔民訪問。

賴清德說,在登記前,黨的初選辦法包括時間、初選的形式都已經公告了,但很遺憾的,初選的期程已經被更改了兩次,上次中執會所做的決定因為黨中央之前通過的期程是5 月底以前完成,不過是總統先、立委後,但把這兩者的時序對調,現在立委已經完畢了,總統理該5月底以前完成。

賴清德說,初選辦法也公佈過,「登記前你知道初選的辦法是什麼,現在初選到一半,你有不同的要求」,基於黨的和諧與未來的團結,只要合理,他都願意討論。不過兩次的協調會當中,「並不合理」,「兩次協調沒有結果,就回到黨的辦法來,就是包括期程是5 月底,初選的民調,有共識就是對比、沒有共識就是用互比,家戶民調(電話)」。

賴清德說,有人提醒,因為目前總統掌握中執會、中常會,可能會去修改初選的辦法,他是認為「切切以為不可」,因為民進黨這場初選務必要守住民主精神,而且公平的舉辦。

賴清德進一步說,「任何一個人要贏,一定要乾淨的贏。如果沒有辦法達到這目標,恐怕是沒有辦法團結整個黨內,也沒有辦法凝聚現在社會已經分散的力量」。他希望,明天中執會,社會是期待民進黨要有個民主制度、要有公平的初選程序,誰贏誰輸,大家都會去支持公平初選勝利的人,「但是你如果把民進黨所引以為傲的民主的精神還有公平的制度破壞,在這種狀況下,任何人即使最後出線的話,恐怕也難杜社會悠悠之口,也沒有辦法贏得社會大眾的支持」。

賴清德也說,昨天的談判他不認為是破裂,只是沒有一個新的共識。如果沒有新共識,就照原來的制度來走。

賴清德說,目前這一套辦法也是蔡英文總統當主席制訂的,「你現在不能說選舉選到一半,聯考考到一半,突然間要改變考試規則,這個不行啦。」「你認為你可以掌握中常會、中執會的多數,就可以任意改,然後跟社會講說這個也是民主,我跟你講,社會是不會接受的。」「只不過讓民進黨陷於不義而已」。

賴清德說,「比賽的中間,你要更改辦法,如果沒有取得雙方的共識的話,你這個是不公平的」。「並不是一方擁有改變規則的權力,另一方只能被迫接受,這個不是民主」。

如果中執會延長初選時間,媒體會後提問,「你會退出嗎?」賴清德說,「我不會退出,為什麼我要退出?我一直都是遵守民進黨的制度,我一定會堅持下去,我不會退出」。

對於蔡英文、賴清德是否可能再度會面?賴清德說,為了展現誠意,兩次協調會他當然希望有共識可以解決初選問題。但是因為沒有新的共識,就一定要根據黨的規定,回到黨已經公告的辦法來。如果說蔡總統還有其他的意見,「我也願意直接和蔡英文總統見面,大家來討論,目的就是希望黨能夠和諧,未來能夠團結」。

對於他與蔡英文的不同,賴清德特別提到他要強化國安單位功能,用人唯才,「用有這個台灣理念的專業人才來擔任國安系統的重要職務」。要成立專責國土安全部,不會讓五星旗到處飄,也不會讓滲透不斷產生,然後都拿不出有效辦法。修法該定就定。要制訂反滲透法。

對於蘋果日報民調,賴清德與韓國瑜11對決時平手,賴清德說,韓國瑜算公允的人,他有公開講,「他看了十個民調,我贏他五次」。「我們的民調,我一直都很穩定的贏韓國瑜跟郭台銘,我領先蔡英文總統也有一段差距。」他相信,如果能代表民進黨,有把握明年總統贏得勝利,並輔選立委,成績也會很亮眼。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應