WHA開幕倒數 世衛健走TaiwanT恤首度亮麗上場

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
台灣今年雖未能獲邀出席世界衛生大會,但19日上午世衛主辦健走活動上TAIWAN CAN HELP的T恤可望首度亮麗上場。圖為健走活動宣傳照。(圖取自WHO網頁)   圖/中央社
台灣今年雖未能獲邀出席世界衛生大會,但19日上午世衛主辦健走活動上TAIWAN CAN HELP的T恤可望首度亮麗上場。圖為健走活動宣傳照。(圖取自WHO網頁)   圖/中央社

台灣今年雖未能獲邀出席世界衛生大會,但今天上午世衛主辦健走活動上TAIWAN CAN HELP的T恤可望首度亮麗上場,一掃去年警方封殺出現Taiwan字眼陰霾,並展現台灣的國際貢獻。

第72屆世界衛生大會(WHA)5月20日到28日在瑞士日內瓦舉行,今天上午世界衛生組織(WHO)在聯合國歐洲總部前廣場舉辦一場Walk the Talk健走活動,為WHA開幕暖身,預計吸引各國上千人熱情參與,屆時TAIWAN CAN HELP的T恤可望首度亮麗上場,與國際一起展現對實現全民均健的貢獻。

由於台灣民間團體及僑胞去年參與這項活動時,遭瑞士警方無理要求請他們脫去身上穿有TAIWAN的T恤,另外也沒收有TAIWAN的標語,甚至還有人被帶至警局最後發生被罰款數百歐元事件,迄今僑胞提到這件事仍以不堪回首形容。

據外交人士昨晚表示,去年發生不尊重台灣民眾事件後,駐日內瓦代表處與WHO多次溝通T恤及標語出現TAIWAN一事,強調台灣民眾沒有干擾健走活動的平順進行,以安靜且友善的訴求參與活動,經過交涉後獲得WHO理解,瑞士警方同意今天民眾可穿有TAIWAN CANHELP的T恤參與。

不過,根據中央社了解,WHO對這場健走活動劃出紅線,即參與者不應涉及任何政治性質宣傳,也不應鼓勵對會員國與其他參與組織有任何不恰當或冒犯性表述。

民團及僑胞在昨晚一場餐會上表示,為避免意外今天仍不能大意,呼籲外館增派法語同仁協助,若有必要甚至應有律師在場。

在中國政治施壓下,WHO與中國在2005年達成秘密安排,片面同意中國對台灣參加WHO技術性會議與活動有決定權,且WHO自2017年起連3年未邀請台灣參與世界衛生大會,連WHO所主辦的活動也一度干預服裝出現TAIWAN,兩岸較勁從場內延伸到場外。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應