丟臉!兒童權利評比 英國紐西蘭竟不如敘利亞北韓

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2019兒童權利指數評比,富裕的英國與紐西蘭排名竟不如飽受戰火蹂躪敘利亞和北韓。圖為國際兒童和平獎頒獎。   圖:翻攝自youtube
2019兒童權利指數評比,富裕的英國與紐西蘭排名竟不如飽受戰火蹂躪敘利亞和北韓。圖為國際兒童和平獎頒獎。   圖:翻攝自youtube

荷蘭非政府組織兒童權利基金會(KidsRights Foundation)14日公布「2019兒童權利指數」評比,相對於英國與紐西蘭的富裕程度,這兩國對移民孩童的「駭人聽聞」歧視,以及貧困青少年缺乏法律保障,在兒童權利方面排名,所獲評分還不如飽受戰火蹂躪敘利亞和北韓。

鹿特丹伊拉斯莫斯大學(Erasmus University Rotterdam)經濟學院彙整的年度兒童權利指數排名,使用聯合國的數據衡量各國達到「聯合國兒童權利公約」(UN Convention on the Rights of the Child)的程度。

這項調查的對象共181國,排行前5名分別是冰島、葡萄牙、瑞士、芬蘭、德國,最後5名包括中非共和國、赤道幾內亞、查德、獅子山與居末的阿富汗,其中富裕的英國排名第170,紐西蘭第169,飽受戰亂蹂躪的敘利亞排名第119,北韓排名第122。

兒童權利基金會創辦人兼主席杜拉爾特(Marc Dullaert)表示,像英國與紐西蘭這樣的國家,居然在這項調查中排名落入墊底後段,「真是丟臉。」

杜拉爾特表示,英國的情況當然比阿富汗或敘利亞好得多,但這是相對於它們的地位而言,這項排名所傳達的訊息是,考量到它們的經濟情況,以及是民主國家且未陷入戰亂,像這樣的富裕已開發國家在針對兒童權利公約基本原則的評比獲得最低分數,真是駭人聽聞。

此外,兒童權利基金會表示,中國(排名105)、印度(排名117)與緬甸(排名133)等國經濟成長快速,沒有為兒童帶來更好權利。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應