9歲童買萬元遊戲點數母暴怒 「店員錯了嗎」過來人打臉

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews/提供
   圖 : nownews/提供

台北市一位媽媽因 9 歲兒拿一萬元壓歲錢去超商買遊戲點數,氣得衝去超商找店員理論。店員表示錢已匯款無法退還,母親當場情緒失控,指責店員應「將心比心」、「知不知道錢很難賺」,一度哽咽。最後還出動警察到場調解。有網友將新聞轉貼到《批踢踢》八卦版,引發鄉民洗版式熱烈討論。有人認為店員沒有錯,但有過來人指出關鍵內情。

▲ 9 歲童買萬元遊戲點數的新聞,在《批踢踢》八卦版引發熱烈討論。(圖/翻攝自批踢踢)

網友將母親與超商店員爭執的新聞轉貼到《批踢踢》八卦版後,引發鄉民熱議。有網友認為店員並沒有錯,畢竟小孩的壓歲錢也算是他的錢,小孩有權力決定怎麼花。如果不是被騙被恐嚇,而是出於自我意識想花錢買遊戲點數,難道超商店員還要先做身家調查嗎?還有網友認為,難道超商店員能夠禁止小孩買東西?更有網友以親身經驗為例表示,看過身邊有小孩零用錢很多,花錢來不手軟。甚至有網友指出,假如今天超商店員堅決不讓小孩買遊戲點數,會不會媽媽又過來抗議「為什麼不肯賣東西給我兒子?」認為超商店員很為難。

接著還有網友引用民法 13 條規定,滿 7 歲未滿 20 歲者為限制行為能力人,認為限制行為能力人的法律行為應得法律代理人同意。但隨後也有網友引民法條文反駁,意外引發一場法條解讀大戰。

但之後有網友出示超商的系統說明頁面,上面明確寫著「未滿 20 歲購買線上遊戲點數,單筆消費超過 1,000 元須由父母陪同購買」,認為事情很清楚,超商店員或許不知道有這條規定,或許知道但卻便宜行事,總而言之,超商店員確實有疏失。

▲超商購買頁面明確規定,未滿 20 歲購買線上遊戲點數,單筆消費超過 1,000 元須由父母陪同購買。(圖/翻攝自批踢踢)

還有網友找出過去類似案例的律師見解,有律師認為假如超商店員沒有善盡把關責任,將高額遊戲點數賣給限制行為能力人,父母或監護人其實是可以行使「撤銷權」,要求超商退貨還錢。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應