蝶豆花不能吃!北市清查4家業者均作為天然色素

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蝶豆是蔓性豆科植物,亮藍色的花朵富含「花青素」,不過台北市衛生局表示,蝶豆花可作為天然色素,卻不可食用。   圖:台北市衛生局/提供(台北市立動物園李俊緯攝)
蝶豆是蔓性豆科植物,亮藍色的花朵富含「花青素」,不過台北市衛生局表示,蝶豆花可作為天然色素,卻不可食用。   圖:台北市衛生局/提供(台北市立動物園李俊緯攝)

「蝶豆花」因其紫藍色的特殊外表,成為調飲的寵兒,不過,台北市衛生局在10日公布蝶豆花可作為天然色素,卻不可食用,並在今(14)日公布清查結果,咖啡弄、斜角巷、歇腳亭及逃花園等4家業者販售的蝶豆花飲品,均作為天然色素合法使用。

台北市衛生局清查台北市食材登錄平台8家連鎖飲冰品及19家連鎖咖啡廳飲料,共計4,827項產品及1萬4,345項原物料,清查結果咖啡弄、斜角巷、歇腳亭及逃花園等4家業者販售「星空草原芭樂冰沙、北極光、晨曦、夏日鮮橙瑰蜜、蝶豆花輕飲、蝶戀星空」等蝶豆花飲品,均作為天然色素合法使用。

參考衛生福利部食藥署104年函釋「蝶豆花非屬傳統性食品原料,僅可作為天然食用色素使用,添加量以達染色目的之最小使用量,不得作為一般食品原料使用」。台北市衛生局依據產品屬性,呼籲孕婦不宜飲用,另為避免食品業者及消費者混淆,已主動函請衛福部食藥署針對蝶豆花進行食用安全性評估及使用限量說明。

台北市衛生局說明,依據衛福部中醫藥司「台灣常用藥用植物圖鑑資料庫」資料顯示,蝶豆別名蝴蝶花豆、羊豆,豆碧,原產南美洲,今廣布於熱帶地方,中國南部、菲律賓、馬來西亞、印度、爪哇及臺灣,種子有毒,具輕瀉作用;根有瀉下作用。而蝶豆花富含豐富的維他命A、C、E、類黃酮及花青素。

台北市衛生局呼籲所有食品業者及民眾,目前蝶豆花僅供做色素調色使用,不可入菜或當食品原料食用,違法者可依食品安全衛生管理法第15條第1項第9款暨同法第44條第2款規定,處新台幣6萬元至2億元罰鍰。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應