南港「郵局長照中心」正式啟動!預計今年底上路

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南港郵局將成為衛福部與交通部跨部會合作、設置綜合式長照機構的優先試辦地點。   圖:取自中華郵政全球資訊網
南港郵局將成為衛福部與交通部跨部會合作、設置綜合式長照機構的優先試辦地點。   圖:取自中華郵政全球資訊網

配合政府推動長照政策,衛福部及交通部跨部會合作,於去(107)年底盤點全台21處郵局節餘空間,評估是否適合設置綜合式長照機構,並選定南港郵局為優先試辦地點,預計將提供百床及16人的日照中心,目標今年底上路。

衛生福利部長陳時中與交通部長林佳龍今 (14) 日上午,在衛福部簽署南港郵局節餘空間設置綜合式長照機構合作意向書,為跨部會推動長照政策首例,衛福部表示,台北市南港區長照住宿式服務資源不足,考量到民眾在地長期照顧醫療服務的需求,經評估擇定南港郵局為優先試辦地點。

南港郵局節餘空間面積適宜,交通區位便利,現行南港郵局1、2樓用於郵務,往來人潮眾多;規劃3至5樓共千餘坪用為綜合式長照機構,預計由衛福部基隆醫院建置100床住宿型及16人社區型日照中心之綜合式長照機構,預計於今年底建置完成。

基隆醫院院長林慶豐表示,台灣已是高齡社會,有很多衰弱老人需要醫療和照護的支持。台北市雖是首善之都,長照機構卻少得可憐,南港的65歲以上人口有15.15%,但卻只有一家私人長照住宿機構,且僅有20床,鄰近南港的其他區域,如信義區僅2家長照住宿機構、松山也僅有4家。

衛福部表示,本次跨部會合作除可有效活化資產之外,南港郵局更將成為自長照服務法施行後,首家由交通部所屬國營事業與衛生福利部合作設置的綜合式長照機構,期待能有更多的資源能持續加入,讓長照2.0政策能夠真正被落實,使更多民眾享有長照服務,達到真正的老有所終。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。