美擬全面對中貨徵關稅 工研院:資通廠首當其衝

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中美貿易戰經數月談判,沒想到最後關頭,竟還如此高潮迭起,戲劇張力十足。   圖:翻攝自Youtube
中美貿易戰經數月談判,沒想到最後關頭,竟還如此高潮迭起,戲劇張力十足。   圖:翻攝自Youtube

美國貿易代表署公布對中國銷美3000億美元商品加徵關稅清單,工研院產業科技國際策略發展所認為,台灣廠商在中國大陸設廠的資通訊業者將首當其衝。

美中貿易戰況升溫,美國10日對中國2000億美元商品加徵懲罰性關稅自原先的10%調高到25%,中國國務院反擊,宣布自6月1日起,對已加徵關稅的600億美元美國商品再加徵關稅,最高稅率25%。

美國貿易代表署今天公布對中國其它3000億美元商品加徵關稅清單,包括手機、筆記型電腦、衣物、農產品等共3805項。301條款委員會預計6月17日召開公開聽證會。

工研院產科國際所表示,美國若全面對中國進口商品加徵關稅,短期勢必會對產業造成影響,受影響的產業以台灣在中國設廠的智慧手機、筆電與網通等資通訊業者為主。

台灣紡織與製鞋業者因生產據點之前已從中國移往東南亞,應可在這波貿易戰中免於受到影響。

台廠儘管已陸續將產品移回台灣或轉往越南等東南亞地區生產,產科國際所認為,整個產業供應鏈遷移須耗時長達10年,現階段仍以終端產品組裝產線搬遷為主,能否達到規避關稅的作用,仍須視美國對進口商品原產地認證審查情況而定。

至於美國對中國進口商品加徵關稅,是否會造成產品售價調漲,產科國際所表示,應視進出口商雙方強弱勢而定,加徵的關稅可能100%由進口商吸收,也可能由雙方平分。

至於相關零組件供應商可能受到的影響,產科國際所認為,同樣須視產品市場性、壟斷力而定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應