孟山都除草劑疑致癌 美陪審團判賠夫妻640億元

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國加州陪審團今天裁定,拜耳集團旗下孟山都公司應賠償一對夫妻20.55億美元(約新台幣640億元)。   圖:新頭殼合成
美國加州陪審團今天裁定,拜耳集團旗下孟山都公司應賠償一對夫妻20.55億美元(約新台幣640億元)。   圖:新頭殼合成

美國加州陪審團今天裁定,拜耳集團旗下孟山都公司應賠償一對夫妻20.55億美元(約新台幣640億元)。律師表示,這對夫妻控訴孟山都生產的除草劑「年年春」導致他們罹癌。

法新社報導,原告夫妻的法務團隊形容這項損害賠償「具歷史意義」,孟山都(Monsanto Co.)需支付20億美元懲罰性賠償金,以及5500萬美元補償性賠償金。

拜耳(Bayer)在聲明中表示,對於陪審團的裁定感到失望,並將提出上訴。拜耳宣稱這與美國環境保護署(EPA)最近針對含有嘉磷塞(Glyphosate)除草劑進行審查,認為嘉磷塞不太可能使人類罹癌的說法有出入。

拜耳說:「有嘉磷塞成分的產品可以安全使用,且嘉磷塞不會致癌,全球主要健康監管機構都有這樣的共識。」年年春(Roundup)主要成分正是具爭議的化學物質嘉磷塞。

拜耳指出,原告艾爾瓦.皮里奧德(Alva Pilliod)和他的妻子亞伯達.皮里奧德(Alberta Pilliod)的病史已有得到非何杰金氏淋巴瘤。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應