美農民恐遭中國報復關稅衝擊 美擬補貼150億美元

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國農民正冒險一搏儲備易爛的黃豆,以便中國可能恢復購買。   圖 : 翻攝自club.kdslife.com
美國農民正冒險一搏儲備易爛的黃豆,以便中國可能恢復購買。   圖 : 翻攝自club.kdslife.com

美國總統川普今天表示,政府打算提供約150億美元,補助受美中貿易戰衝擊、可能遭中國加徵關稅鎖定的美國農民。

川普在白宮告訴記者:「我們會經歷中國對我國農民採購量最高、最大的一年,大約150億美元。我們會做些回饋農民措施,讓農民好過。」

「我們(對中國進口商品)課徵的數十億美元(關稅),一小部分會進到我國農民那裡,因為中國會報復我國農民,可能會有相當程度的報復。」

他並未說明補助方案細節。

美國農民是川普重要票源,也是貿易戰最深受其害的族群。

美國出口價值最高的農產品黃豆,2018年對中國出口降至16年新低,銷往他處的黃豆無法彌補缺口。美國黃豆期貨今天跌至10年來新低。

美國農業部長帕度(Sonny Perdue)10日表示,川普先前已請他擬定計畫,協助農民因應美中貿易戰對農業的衝擊。

這將是美國第2輪援助農民措施。因美國和中國等國貿易糾紛造成農產品跌價與銷量下滑,美國農業部去年推出120億美元計畫補貼農民。

美國對中國課徵的關稅並非由中國政府或在中國的公司支付,而是由中國商品進口商支付,而這些進口商通常都是美國公司或在美註冊的外國公司。

儘管川普警告中國不要回擊,中國仍採取了反擊措施,今天表示會對冷凍蔬菜和液化天然氣等美國商品加徵關稅。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應