女移民失蹤警未查 賽普勒斯連環殺人案引眾怒

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
地中海島國賽普勒斯驚傳「第一樁連環殺人案」,共有7名外籍婦女受害。   圖 : 翻攝自維基百科
地中海島國賽普勒斯驚傳「第一樁連環殺人案」,共有7名外籍婦女受害。   圖 : 翻攝自維基百科

地中海島國賽普勒斯驚傳「第一樁連環殺人案」,共有7名外籍婦女受害,其中有些遺體被丟進有毒的湖裡。這起案件不僅導致人心惶惶,還引發一連串對警察種族主義的指控。

法新社報導,自4月中旬以來,賽普勒斯媒體一再抨擊當局不當處理這樁連環殺人案。現年35歲的軍官梅塔克薩斯(Nicos Metaxas)據報已坦承犯案。

犯罪學家、賽普勒斯大學(University of Cyprus)榮譽教授卡帕迪斯(Andreas Kapardis)說,這是這個島國自1960年獨立以來,首度發生這類案件。

他說:「對賽普勒斯人而言,國內發生連續殺人案…實屬罕見。」

這些受害者包括4名菲律賓女性,其中包括一名母親和她年僅6歲的女兒,還有一名羅馬尼亞婦女和她的8歲女兒,第7人據傳是一名尼泊爾女子。

所有受害女性都通報失蹤,但警方並未追查,使得這名凶嫌近3年來持續犯案。

發動示威抗議有關當局辦案不力的馬普瑞杜(Maria Mappouridou)說:「調查愈深入,愈明白警方對搜尋失蹤者態度馬虎,因為這些女性是移民。」

她說,這幾起殺人案「擊中我們許多弱點,例如我們與女性和移民的關係,以及警察疏於關注」。

在短短幾週內發現5具遺體,撼動了賽普勒斯通常穩定的政治格局,司法部長被迫請辭,警察首長也被總統阿納斯塔西亞迪斯(Nicos Anastasiades)開除。

阿納斯塔西亞迪斯批評警方「顯然怠忽職守」,也坦言如果做好初步調查,可能就不會有這麼多人遇害。

「賽普勒斯郵報」(Cyprus Mail)最近在一篇社論中說:「假如警方盡忠職守…或許就能拯救5條人命。」

「也許警方徹底漠視…反映了我們社會的態度。」

非政府組織Obreras Empowered創辦人加塔亞斯(Lissa Jataas)說,這幾樁殺人案敲響了「警鐘」。

示威活動主辦人耶奧尤(Nicoletta Georgiou)對當局未設法保護女性表示不滿。

26歲的她說:「要記得移民也是我們社會的一環。我不曉得這裡的家庭有誰不請保姆或清潔工。」

她說:「受害者因為是女性又是外籍,尤其宛如隱形人。」

一名衣索比亞幫傭說,這些殺人事件發生後,「賽普勒斯人似乎發現女性移民在這裡並不安全,但我們打從一開始就知道了」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應