因應中美貿易戰 總統:以「台灣製造」取代「中國製造」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1859-11-19T07:57:46Z
總統蔡英文今(10)天舉行國安高層會議會後記者會。   圖:張良一/攝
總統蔡英文今(10)天舉行國安高層會議會後記者會。   圖:張良一/攝

蔡英文總統繼3月11日召開國家安全會議後,今(10)天再度召開國安會議,並於會後召開記者會指出,從今天起,美國將針對自中國進口的2000億美元商品,將懲罰性關稅從10%提高到25%,這是一件衝擊全球經濟和金融的大事,後續發展也還有一些變數。不過,目前因為還沒擴及到台灣主力出口產業,對台灣的影響相對有限;但如果美國採取進一步關稅懲罰措施,影響層面將會擴大。因此,未來將用高涵量及高質量的「台灣製造」取代「中國製造」,成為出口美國的主力。

蔡英文表示,因此今天的國安高層會議特別針對這些最新發展情勢進行討論,並且提出完整的「行動綱領」,我們會密切關注後續發展,也會採取必要的因應措施。

蔡英文強調,有四件事要特別說明:

第一,台灣的經濟基礎非常穩固。

股匯市穩定健康,經濟連續12季的正成長,總體經濟穩定度更是世界第一。尤其是政府從去年以來,就積極因應美中貿易衝突的升高,獲致了很好的效果。我們有足夠的能力來因應國際局勢的衝擊。

第二,今年是台灣投資大爆發的一年。

外資進來了,各大品牌加碼投資台灣;台商回來了,今年已經超前突破了2,500億元,我昨天也已經向經濟部下達5,000億元的新目標。加上前瞻基礎建設計畫的預算、五加二產業的新投資,都為經濟景氣添加柴火的措施。這些就是我們因應變局的本錢。

第三,在美中貿易戰的烽火下,政府張開雙臂,歡迎所有的台商回家。

在這裡,我要請行政、立法兩院幫忙,一定要讓「境外資金匯回管理運用及課稅條例」在今年審查通過,引導海外台商資金可以回到家鄉,投入具有未來性的產業,用國內外台商集體的力量,加速台灣產業轉型升級。

第四,也是最重要的一點,台灣一定要選擇正確的經濟發展路線。

蔡英文說,美中貿易衝突是長期性的結構問題,將根本改變全球貿易秩序和供應鏈,所以「台灣接單,中國製造,出口美國」的三角貿易模式,也將會改變。

我們的目標是要加速台商回流,重建高附加價值產業鏈,促進產業全面轉型升級;同時,我們也要加速推動和美國簽署以自由及公平貿易為主軸的雙邊貿易協定,用高涵量及高質量的「台灣製造」,取代「中國製造」,成為出口美國的主力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。