美中第11輪終極談判ing 劉鶴:我帶著誠意來

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
4643-08-19T07:57:45Z

美中第11輪貿易談判即將展開,9日抵達美國華盛頓的中國國務院副總理劉鶴表示,中方是帶着誠意而來,希望能坦誠、理性地解決雙方貿易歧見。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)及財長梅努欽(Steven Mnuchin)親自在美國貿易代表辦事處門外接待劉鶴,雙方晤談1個多小時,都沒有對外透露任何進展。

路透社報導,美方與中國代表預計週五(10日)恢復談判,劉鶴強調,美方的報復性調高關稅,對雙方來說都是非常不利的。他自稱此次是在壓力下來到美國談判,表明了中國最大的誠意,他認為有希望解決雙方爭議。

根據週四公布的數據顯示,美國對中國的貿易逆差在3月份萎縮至5年來的最低水準,外電分析,這可能會進一步推動川普(Donald Trump)政府升級與北京的貿易戰。

白宮方面,川普在美中終極談判前表示,收到中國國家主席習近平一封「漂亮的信」(beautiful letter),並稱稍後2人可能會通電話。川普樂觀相信,雙方有可能在本週達成協議,而他強調實施新關稅措施對美國有利。

美方已經展開相關調高稅率手續,將針對中國輸美2000億美元商品課徵高達25%關稅,中國央行顧問10日表示,華盛頓提高關稅的計劃,可能會使中國經濟增長率下降0.3%,但稱經濟增強對外部衝擊的抵禦能力更強。

稍早之前,中方仍不放棄呼籲美方停止相關措施,商務部新聞發言人高峰表示,儘管美方祭出加稅威脅,北京當局仍然決定將劉鶴送到華盛頓,表明了中國的「最大誠意」。他指出,美國方面最近幫中國貼了許多「背叛」標籤,但中國非常重視可靠性並信守承諾,這一點從未改變過。

美國貿易談判代表萊特海澤(左起)與美財政部長梅努欽、中國代表劉鶴再度進行貿易談判,成敗與否,備受外界矚目。     圖:翻攝自梅努欽推特
美國貿易談判代表萊特海澤(左起)與美財政部長梅努欽、中國代表劉鶴再度進行貿易談判,成敗與否,備受外界矚目。    圖:翻攝自梅努欽推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應