貿易戰川普變臉 中國網民要求封他推特 嘲諷官媒噤聲

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
也有不少網民把川普的表態看作是對習近平的侮辱,在這種情況下,再派劉鶴前往美國談判,「不是喪權辱國嗎?」但有人則挖苦稱:川普這廝不按套路出牌,「讓我天朝顏面盡失」。今日千股跌停,「丟了面子又丟了裡子」……但不能逞匹夫之勇,「既然買了機票,退了還收手續費,哪怕是鴻門宴,不如……去看看?」   圖:翻攝自Youtube
也有不少網民把川普的表態看作是對習近平的侮辱,在這種情況下,再派劉鶴前往美國談判,「不是喪權辱國嗎?」但有人則挖苦稱:川普這廝不按套路出牌,「讓我天朝顏面盡失」。今日千股跌停,「丟了面子又丟了裡子」……但不能逞匹夫之勇,「既然買了機票,退了還收手續費,哪怕是鴻門宴,不如……去看看?」   圖:翻攝自Youtube

與美國貿易戰硝煙又起,中國國家主席習近平再派國務院副總理劉鶴銜命赴美談判,前景未明。對於美國總統川普突然變臉,要大幅度提升中國產品關稅,中國官媒低調,但網路已經「炸鍋」,網民反應兩極。根據外媒的觀察,許多人給外界的感覺是幸災樂禍,遠遠談不上「同仇敵愾」。

也有不少網民把川普的表態看作是對習近平的侮辱,在這種情況下,再派劉鶴前往美國談判,「不是喪權辱國嗎?」但有人則挖苦稱:川普這廝不按套路出牌,「讓我天朝顏面盡失」。今日千股跌停,「丟了面子又丟了裡子」……但不能逞匹夫之勇,「既然買了機票,退了還收手續費,哪怕是鴻門宴,不如……去看看?」

法廣(RFI)今(7)日報導,這一波網路百家爭鳴,替中國官方穩定民心,比較有代表性的仍然是《環球時報》老總胡錫進的微博。他指出,川普「連朝鮮都沒有嚇住,他怎麼可能嚇住中國這樣的力量?」,「貿易戰是雙輸的,這可不是宣傳,而是經濟學的鐵律」。隨着美國大選逐漸臨近,升級貿易戰相當於川普「走在高空沒有保險帶的鋼絲繩上」。

不少中國網民確實也跟胡錫進精神一致,用字遣詞語帶憤怒,嘲諷川普一出手,看到中國股票市場的反應,自己「已經被嚇尿」,「等待他的只有投降。如果他再不投降,我們就再跌給他看,直到他徹底放棄抵抗」。

像這樣強調中國經得起考驗,「有什麼可怕的」,或也不是在「吹哨子壯膽」,而真的對中國充滿信心。有網友即慷慨激昂地提到,「美國沒遇到過中國這樣的對手。中國可多次遇到過比美國兇惡十倍百倍的對手。美國沒嘗過被人逼到懸崖邊的滋味。中國,別說懸崖邊了,中國是好幾次從深淵裡爬出來的國家。」

報導同時點出網民「諷刺挖苦的聲音好像很強大」,有人不滿川普,在微博發文,卻引來多人批判,「在微博裡,我甚至不敢說我熱愛自己的祖國,因為肯定會跑出來一大堆人來說我矯情。這是一件悲哀的事!」

然而,微博上更多的是幸災樂禍,或者恨其不爭,法廣提到,「恨誰呢?當局,當權者,也許是最高領袖,習近平?任人猜吧」。

網民「蘇西坡」便意有所指:「十億韭菜十億兵,身外之物似浮雲。跌停腰斬尋常事,嚇尿美帝慰朕心」。

也有網友歌頌鄧小平暗貶習近平,質疑中國在鄧去世後一直悄悄回歸毛左意識形態,而毛左路線下的中國,卻還利用了小平時代為中美關係打造的經濟貿易外交基礎壯大。

「老鮑」則仿效中國外交部幾名發言人的慣用口吻嗆稱:「年度笑話精選:小打小贏,大打大贏。美國在搬起石頭砸自己的腳。奉陪到底。不主動打,但是不怕打」,嘲諷味十足。

更有人似乎被管制言論的中宣部等機構上身般:「強烈要求證監會傳訊特朗普!!!強烈要求對特朗普的推特進行封號!!!」讓人不覺莞爾一笑。

「特朗普半夜發一條推特,我國股市今天千股跌停,厲害了我的國,厲害了我的股。可憐的中國股市,可悲的中國股民。現在還在和我談什麼夢?現在有的人還在說中國已經快要超越美國了?簡直是笑點大牙。美國總統一句話就可以幹掉你。這就是事實」,暱稱「成哥」的網民火力全開,會不會被「封號」也不難猜到。

根據法廣的分析,不知是因為遍地開花,還是如何刪也刪不盡,對川普要提升懲罰性稅率這件事,網路與官媒形成明顯對比,全世界都在報導,官媒一聲不吭,然而網路炸鍋了,就像「大婆婆」說的:

「特朗普昨晚的推特大家都看到啦,可是中國一直在打壓這個消息,各大新聞媒體屁都不敢放。自媒體說了就被捂嘴」,當現在還是上世紀麼?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應