英美空軍都靠這招!VR培訓戰機飛行員漸成國際趨勢

新頭殼newtalk | 蔡幸秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國空軍自2018年起即開始採用HTC VIVE Pro裝置、透過VR與AI系統來培訓新的飛行員   圖:翻攝自 Air Education and Training Command 粉絲專頁
美國空軍自2018年起即開始採用HTC VIVE Pro裝置、透過VR與AI系統來培訓新的飛行員   圖:翻攝自 Air Education and Training Command 粉絲專頁

HTC宏達電)今(2)日表示,美國空軍自2018年起即開始採用HTC VIVE Pro裝置、透過VRAI系統來培訓新的飛行員,如今,美國最緊密的國際盟友英國皇家空軍,也將加入採用VR培訓戰機飛行員的計畫。

根據AirForceTimes報導,美國空軍教育訓練司令部〈Air Education and Training Command,以下簡稱AETC〉發言人Jennifer Gonzalez證實,來自英國皇家空軍的各一名實習飛行員與教練,是位於德州奧斯丁的次世代飛行員培訓計畫(Pilot Training Next )中首次招收的兩名外國學員。AETC329日表示,英國皇家空軍與美國空軍都面臨了飛行員嚴重短缺的問題,因此在去年5月參訪了這個計畫的第一次調研計畫,今年即派遣了兩位飛行員參加第二階段的課程。

英國皇家空軍總部第22聯隊、飛行培訓副處長暨英國陸軍上校Paddy Logan表示:「英國皇家空軍必須減少培訓飛行員的時間,並且要增加整體飛行員的數量;因為我們發現目前培訓飛行員的速度趕不上飛行員流失的速度。我們的空軍參謀長同意以創新的方式來突破現有的飛行員培訓方式。由於我們沒有足夠的經驗來進行這樣的創新實驗,我們非常開心能建立此合作關係,並讓人們更了解空軍。」

英國皇家空軍總部第22聯隊中校Christopher Pote表示:「採用次世代飛行員培訓計畫(Pilot Training Next )的技術,可以讓英國飛行學員加速進行單機飛行,或者在維持一定的標準和質量的情況下,透過VR培訓便能以較少的實際飛行次數,達到熟練特定技能。」

美國空軍在去年4月於德州奧斯丁空軍部隊預備中心(Armed Forces Reserve Center)首次發表的次世代飛行員培訓計畫(Pilot Training Next )課程,此計畫採用先進生物識別、人工智慧及虛擬實境系統來優化空軍訓練新飛行員的方式。學員透過VIVE Pro頭戴式顯示器、基地台、控制器、閥門及其他設備來模擬駕駛艙及練習演習狀況;該系統採用人工智慧來對飛行員的生物識別進行追蹤,例如壓力指數等,藉以調整模擬器中的環境,以達到最佳的訓練效果。

AETC表示,基於安全的理由隱藏了英國皇家空軍教練機師Darren French中尉的身分;而包括Logan在內的英國官員,也於318日參訪了該計劃。今年秋季英國皇家空軍計劃將改為採用美國空軍使用的T-6 Texan II教練機,逐步淘汰過去主要使用的Tucano教練機。英國皇家空軍期望一旦轉變計畫啟動,就能將從次世代飛行員培訓計畫(Pilot Training Next )課程中汲取的經驗,納入新的本科飛行員培訓計劃。

 

   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應