民主黨2020初選民調 拜登參選後支持度升至39%

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國前副總統拜登。   圖:翻攝自拜登臉書
美國前副總統拜登。   圖:翻攝自拜登臉書

今天公布的民調顯示,前美國副總統拜登(Joe Biden)在參選人數爆棚的民主黨2020年總統提名戰中遙遙領先。隨著他在提早投票的愛阿華州展開競選活動,支持度可能再上升。

美國有線電視新聞網(CNN)民調鞏固拜登的參選地位,他獲得39%的民主黨或親民主黨選民支持,在20名參選人中脫穎而出,連位居第2的自由派聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)都以15%支持度望塵莫及。

女力代表的進步派聯邦參議員華倫(ElizabethWarren)、印第安納州南本德(South Bend)年輕市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)及前德州聯邦眾議員歐洛克(Beto O'Rourke)則分別有8%、7%及6%支持度。

但民調也暗示,到明年2月開始的各州初選前,美國民眾仍有漫長時間下定決心。僅36%表示,絕對會力挺現在支持的參選人,而另64%則說可能會改變主意。

獨立機構SSRS的這份民調共訪問1007人,並在拜登上週正式宣布參選後幾天進行,顯示這名前副總統的支持度較3月上升11個百分點。

拜登2009年至2017年,曾任前總統歐巴馬的副總統,他在今天發布的新競選影片中,形容自己為「拜登-歐巴馬民主黨人」,進一步拉近自己和前老闆的關係。

歐巴馬尚未對民主黨2020年初選發表意見,而拜登堅持私下要求歐巴馬「別公開支持」他。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應