電動自行車騎士注意!立院初審通過未戴安全帽罰300元

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
4432-06-03T07:56:51Z
民眾使用電動自行車的數量越來越多,立法院交通委員會今(29)日初審通過,未戴安全帽則罰300元。   圖:台中市政府/提供
民眾使用電動自行車的數量越來越多,立法院交通委員會今(29)日初審通過,未戴安全帽則罰300元。   圖:台中市政府/提供

民眾使用電動自行車的數量越來越多,但由於電動自行車無需考取駕照即可上路,不配戴安全帽無罰則,對於違法改裝也無覆驗的規定,衍生出許多交通事故,立法院交通委員會今(29)日初審通過,擅自改裝電動自行車最重處新台幣5400元的罰鍰;騎乘電動自行車超速最重罰1800元,未戴安全帽則罰300元。

根據《交通安全法規第69條及69-1條規定》電動自行車是以電力為主,最大行駛速率在每小時25公里以下,且車重(不含電池)在40公斤以下之二輪車輛,而電動自行車不需考駕照,所以有不少外籍人士及未成年少年會以電動自行車做為代步工具,不過擅自進行改裝提速,最高時速可達40公里,幾乎與機車無異。

根據警政署統計,電動自行車交通意外事故頻傳,去年肇事死傷人數創新高,死亡人數從3人增為10人,受傷人數也從2163人增為3292人。

立法院交通委員會今審查《道路交通管理處罰條例》部分條文修正草案,初審通過多項有關電動自行車管理草案,包含電動自行車未經核准,擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,處電動自行車所有人1800元以上5400元以下罰鍰,並責令改正。

初審條文也明定,電動自行車於道路行駛或使用,行駛速率超過型式審驗合格允許的最大行駛速率每小時25公里者,處電動自行車駕駛人900元以上1800元以下罰鍰。至於電動自行車駕駛人未依規定戴安全帽者,則處300元罰鍰。

另外,若駕駛人未滿18歲就騎電動自行車附載幼童,或是附載的幼童年齡或體重超過規定、不依規定使用合格的兒童座椅,將處300元以上的罰緩。交通部說明,幼童年齡體重則依經濟部規定為主,安裝在電動自行車前的座椅可搭載1歲到4歲、體重15公斤以內幼童,裝在後面的座椅可載1歲到6歲、22公斤以內幼童。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。