執政黨須與社會對話 羅文嘉:遊行是保2025非核家園不被改變

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨動員參與2019廢核大遊行,秘書長羅文嘉(左三)在遊行前貼文強調,執政黨必須和社會對話,參與遊行是為確保2025非核家園政策被改變。   圖:張良一/攝
民進黨動員參與2019廢核大遊行,秘書長羅文嘉(左三)在遊行前貼文強調,執政黨必須和社會對話,參與遊行是為確保2025非核家園政策被改變。   圖:張良一/攝

民進黨大動員參加2019廢核大遊行,遭台北市長柯文哲批評認為執政黨應該把時間省下來解決問題。對此,民進黨秘書長在遊行前夕於臉書貼文表態強調:執政黨要參與廢核遊行,是因為要與社會對話並確保已經立法通過的2025非核家園不被改變,避免核電利益舊勢力死灰復燃。

民進黨組隊參與今年廢核遊行,總統蔡英文、投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德也都上街響應,一反過去低調的立場。羅文嘉除昨日呼籲支持者一同上街外,遊行前再次透過臉書說明參與遊行的立場,強調已經有的民主生活可能被消失。已經確立的改革目標也可能被瓦解!

羅文嘉表示,他們會用我們的民主制度來改變我們的民主生活。我們就必須用民主的力量來捍衛民主制度。過去集會遊行是抗議獨裁、爭取民主,現在集會遊行是要聚集力量、鞏固民主。民主制度從來就不是天上掉下來,民主生活更要小心呵護。如果稍微懈怠了,像去年那樣,謊言與錯誤觀念就會再盤據天空。

羅文嘉認為,如果以為執政了,就不必與社會對話,不用凝聚共識,那麼遺失的不會只是價值信仰,包含政權都會丟掉。 

羅文嘉表示,國民黨獨鍾核能,已經封存的核四想重啟,快到期限的核一核二想延役,既不管用過的燃料棒無法取出,更不管低高階核廢料無處去。如此擁抱核能、至死不渝。但民進黨不同以往在野時期,不能只是反核與追求非核家園而已,同時必須負起台灣能源轉型的重責,既提供穩定、安全的能源需求,又能帶動台灣未來相關產業發展。

羅文嘉指出,這條能源轉型的路,絕非重回核能老路,而是全力發展綠能,一方面達成非核目標,一方面對抗空汙問題。全球有辦法的國家都是選擇這條路走,沒有道理台灣要被老舊勢力牽著鼻子走,走一條危險、昂貴的舊時路。

羅文嘉表示,相對他國,台灣有更佳的自然條件,也有可以發展的技術基礎,缺少的是決心與政策方向。日前立法院通過再生能源法修正條文,綠能發展的路已經清楚展現,現在就讓我們凝聚力量,跨越障礙,讓台灣往綠能大國邁進。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。