Uber條款倒數!自救會衝交通部抗議 拋5問題要林佳龍回應

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部要修訂「汽車運輸業管理規則第103條之1」一事,引發許多Uber業者及代僱業者不滿。   圖:Uber/提供
交通部要修訂「汽車運輸業管理規則第103條之1」一事,引發許多Uber業者及代僱業者不滿。   圖:Uber/提供

引發Uber業者及代僱業者反彈的《汽車運輸業管理規則》,距離26日的修訂預告期只剩1天,代僱駕駛自救會今(25)日下午號召20多人到交通部門口抗議,並拋出5大問題要交通部長林佳龍出面回應。

交通部日前宣布將修訂「汽車運輸業管理規則第103條之1」,草案明確規定租賃車輛不得外駛巡迴、排班待客,且必須依1小時為起租時數,以日租、時租方式計費,該修訂內容嚴重衝擊現有Uber營運模式,也引發Uber駕駛上街抗議。

繼22日上凱道抗議之後,交通部的立場堅決,認為此法規影響的是少數小客車租貸業者,對於這些受影響的司機,交通部則會輔導其轉入多元化計程車,駕駛考執業登記證可繼續開 Uber Taxi,生計不受影響,回絕Uber業者訴求。

眼看Uber條款新規倒數上路,代僱駕駛自救會今天下午至交通部門口抗議,自救會會長李威爾強調,雖然1.2萬的司機看起來是少數,但背後代表的是是300萬的消費者,而且大部分都是年輕選票,政府不用重視嗎?

李威爾也說,交通部政務次長王國材有答應過,絕對不會草率再諮商期第一天就做公布,明天一早起來如果發現是假的,當司機面臨政府再一次欺騙拋棄,沒辦法告訴大家他們會做什麼,現在都還是相信政府會照顧大家,希望相信政府的信念不要被瓦解。

自救會也拋出五個問題要林佳龍出面回應:

一、請問部長,為什麼要叫我司機去一個空車率40%,只能看天吃飯、靠政府補貼的產業?政府只想把一萬多名代僱駕駛轉去做計程車,為什麼不想想怎麼大家一起把餅做大?

二、請問部長,這樣的修法真的對小黃司機好嗎?把Uber業者納入多元計程車行列,大車隊連地標叫車都還沒有做出來,要我們怎麼相信他可以為我們帶來良好的收入?

三、請問部長,交通部要修汽車運輸業管理規則第103條之1,一昧的強迫Uber業者納入多元計程車行列,難道運輸產業只有計程車嗎?

四、請問部長,此次修法引發許多網路聲量,支持UBER的佔絕大多數,民調更顯示七成以上民眾不支持修法,難道要漠視這些消費者的聲音,丟棄選票嗎?

五、請問部長,此次修法政府不但沒提出好的解決方案,還放任計程車團體抹黑、造謠,製造小黃司機和我們間的仇恨、對立,為什麼部長不能勇敢說實話?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應