8年來首次朝俄會面 普丁金正恩會談聚焦「無核化」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北韓領導人金正恩(左)、俄羅斯總統普丁(右)。   圖:新頭殼合成
北韓領導人金正恩(左)、俄羅斯總統普丁(右)。   圖:新頭殼合成

北韓領導人金正恩與俄羅斯總統普丁今(25)日上午正式會面,這是睽違8年來雙方首度訪會談,目前雙方已結束近1小時的單獨會談,由雙方代表團加入擴大會談,外界特別關注此行是否會重啟「六方會談」,促進北韓無核化的可能性。

目前雙方單獨會談已結束,在會談上金正恩提及發展雙邊關係的相關議題,尋求雙方健全、具發展性的深度意見,並針對朝鮮半島及政治局勢交換看見,自2011年前北韓領導人金正日訪問俄羅斯後,北韓首度前進俄國,普丁外交事務顧問尤里烏沙科夫表示,雙方會談也將會關注在朝鮮的核計畫。

自2月在越南河內川金二會破局,雙方針對核武問題並未達成共識,而睽違8年的普金高峰會引來外界猜測,金正恩現在改往尋求俄羅斯的幫助,企圖加強朝鮮、俄羅斯與中國的聯繫,建構對抗美國的北方三角聯盟,外界也十分關注會後對於朝鮮半島無核化問題是否會有進一步的聲明發表。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應