(影)救援現場直擊!母石虎跌蓄水池餓瘦僅剩1.7公斤

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

林務局南投林區管理處台中工作站日前到林地現地勘查,發現有一隻母石虎跌落在南投縣國姓鄉山區一處蓄水池,所幸水位很低,石虎沒有生命危險,但體型因受困消瘦,救出後送特生中心檢傷與照料。

林務局南投林區管理處今(24)日表示,同所轄台中工作站人員日前赴南投縣國姓鄉辦理租地造林地現地勘查,與承租人在路邊一處近3公尺深的蓄水池,發現一隻受困動物,眾人端詳外表特徵,驚覺是瀕臨絕種的保育類野生動物石虎,立即通報相關單位協助救援。

行政院農業委員會特有生物研究保育中心、南投縣政府農業處獲報,攜帶專業器具前往林班地展開救援任務,團隊研判這隻石虎因跌落蓄水池多天,體型非常消瘦,所幸蓄水池水位很低,受困石虎不致淹死,又可攝取水分,但這隻獲救的年輕母石虎可能因受困多天導致體型消瘦,體重只有1.7公斤,明顯比正常不足,將透過獸醫專業醫療及照養員細心照顧,儘快讓石虎恢復健康,早日回到山林。

附近居民表示,上次發現石虎蹤跡已是20年前,能再次發現石虎感到非常雀躍,沒想到石虎就生活在自己的周邊環境,居民也決定在水池上方設置細網,避免再有動物掉入。

南投林區管理處表示,依目前研究結果顯示,南投縣境內各鄉鎮均有石虎分布,但主要熱點為中寮與集集,南投林管處目前亦積極推廣友善石虎棲地農作,透過減少農藥、化肥、除草劑的使用,使石虎及其他野生動物能有安全的生存環境,期待透過轄內棲地的改善,增加石虎族群數量及生物多樣性。

南投林區管理處今表示,日前發現有一隻母石虎跌落在南投縣國姓鄉山區一處蓄水池,所幸水位很低,沒有生命危險   圖:林務局南投林區管理處/提供
南投林區管理處今表示,日前發現有一隻母石虎跌落在南投縣國姓鄉山區一處蓄水池,所幸水位很低,沒有生命危險   圖:林務局南投林區管理處/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應