占中案宣判 民進黨:「一國」原則的「兩制」遲早淪幻影

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人李晏榕。   圖:謝莉慧/攝
民進黨發言人李晏榕。   圖:謝莉慧/攝

所謂的「港人治港,高度自治」也只是一張芭樂票!對於香港法院今(24)日宣判的占中案,有9名被告被判刑一事,民進黨發言人李晏榕表示,深感失望與遺憾。這也意味著,舉凡在「一國」原則下,「兩制」遲早都會淪為幻影。

李晏榕表示,北京中央駐港聯絡辦公室(中聯辦)主任王志民日前公開指出,「特區沒有特殊,只有一國之責,沒有兩制之分。」這意味著中國毫不在乎香港原有的民主自由精神,任何民主價值都必須符合中共政權的安全利益,否則都是空話。

李晏榕指出,占中案的宣判更凸顯北京當局和香港官方決定聯手用嚴刑峻罰,扼殺公民的示威抗議權利,嚴重抹滅了香港長期以來的自由氛圍,在社會上形成寒蟬效應,更讓世界對北京處理香港民主運動的做法感到憤慨和不滿。

李晏榕強調,民主自由是無可替代的普世價值,也是香港經濟繁榮的來源。北京若決定扼殺民主自由的氛圍,將讓台灣社會和世界更看清楚中共的極權體制本質,造成雙方更大的隔閡和敵視。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應