斯里蘭卡連環爆炸逮40嫌 IS宣稱犯案

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊斯蘭國旗下的阿瑪克通訊社宣稱,這個好戰團體犯下斯里蘭卡的連環爆炸案,但並未提出任何證據。   圖:翻攝Youtube
伊斯蘭國旗下的阿瑪克通訊社宣稱,這個好戰團體犯下斯里蘭卡的連環爆炸案,但並未提出任何證據。   圖:翻攝Youtube

斯里蘭卡21日發生連環爆炸案,各界將矛頭指向跟外國組織有關聯的伊斯蘭好戰分子。伊斯蘭國(IS)旗下的阿瑪克通訊社今(23)日宣稱就是這個好戰團體犯案,但並未提出任何證據。

斯里蘭卡官員今天表示,復活節的這波炸彈攻擊,至少有7名自殺炸彈客鎖定3座教堂與4間飯店下手,死亡人數已增至321人、約500人受傷,據了解是要報復紐西蘭幾座清真寺最近遭攻擊造成慘重傷亡的事件,而斯里蘭卡境內有兩個伊斯蘭主義團體據信參與這波自殺炸彈攻擊。

印度「新德里電視台」(NDTV)、「亞洲時報」(Asia Times)等媒體今天報導,伊斯蘭國透過影片宣稱犯案,雖然短片內容沒有明確談到在斯里蘭卡的復活節連環爆炸案,但出現21/4的日期,且在已故伊斯蘭國發言人阿德納尼(Abu Mohammed al-Adnani)的照片上用坦米爾語(Tamil)標註他的名字,短片中還出現8個人,在伊斯蘭國黑色橫幅前擺姿勢。

賽德情報集團(SITE Intelligence Group,前身是國際恐怖主義實體搜尋研究所)創辦人卡茲(Rita Katz)稍後在推特(Twitter)推文分析這支短片說,如果短片中照片的確是攻擊者的照片,那使用與伊斯蘭國相關的黑色橫幅而非斯里蘭卡當地組織的旗幟,將進一步顯示伊斯蘭國在連環攻擊中的角色。

美國情報機構的消息來源透露,發生在斯里蘭卡的連環爆具有極端組織IS做案手法的部分特徵;印度一名高級安全官員表示,根據初步調查結果,這麼複雜的恐怖攻擊行動,可能存在多層的控制方,涉及許多人。

在上述短片出現後,似乎伊斯蘭國就是這起事件的幕後「國際網絡」。伊斯蘭國旗下的阿瑪克通訊社(AMAQ)也宣稱,這個好戰團體犯下21日的連環爆炸案,但並未提出任何證據。

路透社報導,斯里蘭卡政府和軍方的消息人士今天透露,全力緝凶的警方已逮捕40名嫌犯進行偵訊,其中有一名敘利亞人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應