想要補鈣喝拿鐵準沒錯?食藥署揭開驚人真相

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於坊間流傳喝拿鐵能補鈣一事,食藥署出面闢謠。   圖:食藥署/提供
對於坊間流傳喝拿鐵能補鈣一事,食藥署出面闢謠。   圖:食藥署/提供

現在許多上班族天天一杯咖啡,小心骨質疏鬆症正悄悄找上門,坊間流傳,若擔心喝咖啡會造成鈣質流失,可以喝含有牛奶的「拿鐵」就能有效補鈣。對此,食品藥物管制署今(23) 日在闢謠專區表示,這樣反而會補鈣不成,甚至降低鈣質吸收。

食藥署提到,過度攝取咖啡因,如咖啡、奶茶等,會增加鈣質的流失,世界衛生組織也曾建議,乳品和含咖啡因飲品應避免一同飲用,因牛奶中的鈣質會與咖啡所含的草酸結合而排出體外,會降低鈣質吸收。

食藥署說,鈣質流失原因多元,例如長期久坐辦公室、少曬太陽、缺乏運動、平時少喝牛奶者,都是骨質疏鬆高危險群,而衛福部建議成人每日鈣建議攝取量為1000毫克,因此均衡飲食相當重要。

食藥署提醒,日常生活中可多補充高鈣食物,包含牛乳、乳製品、小魚乾、豆製品、堅果類、蔬菜等,同時也可以藉由適度曬太陽,讓身體產生維生素D,幫助體內鈣質吸收,並多運動,強化骨骼就不怕骨質疏鬆找上門。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。