台北醫院大火2護理師遭起訴!衛福部:尊重結果但深感遺憾

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北醫院護理之家於再去年8月13日凌晨發生大火,釀成嚴重傷亡,今(22)日偵查終結,將代理護理長與一名護理師因過失致死罪起訴。   圖:新北市消防局/提供
台北醫院護理之家於再去年8月13日凌晨發生大火,釀成嚴重傷亡,今(22)日偵查終結,將代理護理長與一名護理師因過失致死罪起訴。   圖:新北市消防局/提供

衛福部台北醫院附設護理之家在去年8月13日凌晨發生大火,造成14死的悲劇。新北市地檢署今(22)日偵查終結,將代理護理長與一名護理師因過失致死罪起訴。衛福部表示,尊重結果但遺憾,會以全部力量繼續提供護理人員法律協助,也請醫院協助進行心理關懷。

台北醫院在2018年8月13日清晨發生大火,造成收容患者14人死亡、10人輕重傷悲劇,火災鑑定報告指病患自帶的床墊因電線短路起火釀災。新北市地檢署去年將院長徐錦池、提供床墊的洪姓女子、潘姓代理護理長、陳姓護理師、謝姓護理師與羅姓、簡姓照服員等7人列為被告,今偵結起訴潘、陳2人,其餘5人獲不起訴處分。

由於台北醫院護理之家有「火災緊急應變計畫」和「住民生活公約規定」,二者皆有明文規定,禁止民眾使用自備電器用品,且應負責注意使用電器,按月檢查護理之家內電器使用情況,並監督住民或其照護者禁止使用自備電器,避免因民眾使用自備電器不當引起火災。

因此檢方認為,負責定期檢查的陳姓護理師、護理之家負責人兼防火代理人的潘姓代理護理長,2人都知道洪女自備床墊入院,卻未依規定排除危險因子,也未曾詳細檢查該床墊的電線、延長線是否有老舊或綑綁的情況,因此認定2人有過失。

衛福部表示,目前尚未收到新北地檢署的起訴書,收到後將針對起訴書內容提供各項資源,研議協助進行後續法律程序,並對於被起訴的同仁給予全面的法律支援及保護,由專責律師偕同同仁進行後續法律程序。並將持續關懷其身心狀態積極提供多元關懷機制,以協助同仁穩定情緒,並減低不安全感。

衛福部也肯定相關同仁已善盡職責,並盡最大努力參與救災,對於所屬醫院附設護理之家及長照機構之防火管理權人指派,衛福部醫福會將要求所屬醫院納入全院整體檢討考量,由適當人員擔任。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應