洪聖斐觀點》郭台銘在年輕人的支持度很高?才沒有!

新頭殼newtalk 文/洪聖斐
1970-01-01T00:00:00Z
鴻海董事長郭台銘。   圖:擷取自郭台銘臉書
鴻海董事長郭台銘。   圖:擷取自郭台銘臉書

鴻海董事長郭台銘本週假借媽祖託夢,表態角逐2020年總統大選。雖然他說想要「替年輕人做點什麼」,並說要「找回國民黨失去的年輕人」,但事實上年輕人對他恐怕不太買帳。

曾任國民黨主委兼發言人的李明賢說「因為郭台銘是非傳統國民黨從政同志,若國民黨初選確定由郭出線,除了能穩固藍營版圖外,其實也可以爭取到一些非藍營的中間選民,甚至是年輕人、淺綠的經濟選民都吃得到」,但我的學生所表現出來的卻與李某的預測相反。

我在大學開授媒體識讀等相關課程,期中考是讀者投書。這兩天,拿郭董參選寫文章的共有10篇,當中只有2篇對他有所期待,其他都是反對。雖然這不是民意調查,但比例如此懸殊,也顯現出年輕人壓倒性地不認同這位財閥。

對郭董予以肯定的兩位,其中之一是反駁陳水扁對郭台銘的批評。陳前總統弊案爆發在這群大學生年幼時,不少人對陳的觀感欠佳,因此他所批評的對象反而受到支持。另一位則認為以他的身價,對台灣每況愈下的經濟窘境會有所幫助;然而對於他是否能夠了解基層百姓所需要的,則抱持懷疑,也不認為他能夠抹去人民對其親中的疑慮,對於他是否真的想清楚選上後鴻海營收的利弊得失,亦打上一個問號。

反對郭董參選的,有人根本懷疑他有能力改善台灣的經濟,認為中國未必會買他的帳。也有人懷疑他只是為了拉抬鴻海低迷的股價。更多是懷疑他與中國之間的連結,認為在中國大舉滲透台灣之際,這位與北京往來密切的商人突然跳出來說要參選,動機並不單純。至於他自己想參選還藉口媽祖託夢,更是被年輕人視為怪力亂神。當然,也有支持韓國瑜而認為郭台銘是出來攪局的。

總之,年輕人(至少受高等教育的年輕人)對郭台銘並不買帳。年輕選票如果在2020因亡國感而傾巢而出,鹿死誰手尚未可知。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。