板橋立委選舉一日二變 侯友宜台灣國語智取周勝考「先不」參選

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1353-10-16T07:55:51Z
新北市長侯友宜今晚以台灣國語「宣布參選」、「先不參選」,智勸周勝考 (左)退出立委初選。    圖:與會人士提供
新北市長侯友宜今晚以台灣國語「宣布參選」、「先不參選」,智勸周勝考 (左)退出立委初選。    圖:與會人士提供

下屆立委選舉,新北市第6選區(板橋西區)今(17)日出現巨大的戲劇性變化,上午先是民進黨整合成功,市議員何博文退出初選,由立委張宏陸尋求連任;今晚國民黨也在市長侯友宜、市黨部主委李乾龍在市議會黨團慶生會中,以台灣國語柔性勸退市議員周勝考「先不」參選,將由市議員林國春參選。板橋西區立委一天之內單純化,將由張宏陸、林國春二度對決。

板橋西區立委選舉,國民黨、民進黨原本都是兩人登記初選。聲勢很強的民進黨市議員何博文,原本讓現任立委張宏陸壓力沈重,不過經黨政高層協調,何博文上午在中央黨部宣布退選。

國民黨陣營原本有市議會黨團書記長周勝考、議員林國春兩人登記,市黨部前天邀兩人協調,僅達成「繼續協調」的結論。

黨團今晚在市議會舉辦慶生會,開了7桌,由黨團議員及市府團隊聯誼,國民黨市黨部主委李乾龍都出席。原先林國春尚未到場,李乾龍就牽著周勝考的手致詞,以綠營已整合成功,藍營更要團結,暗示周勝考顧大局,周還開玩笑回嘴:「那你現在馬上拿出110萬(初選登記作業費)先還我?不然議長在這裡,請議長裁決。」不過議長蔣根煌僅笑笑,未與周、李答嘴鼓。

而後林國春到場,侯友宜也出面扮公親,先推崇周勝考與黨籍議員大力支持及協助市政建設,並表示他和周勝考的國語都不好,周到底是「宣布參選」或「先不參選」立委,都讓人聽不懂,他聽起來是「先不參選」,建議周趁機說明清楚,不要讓別人誤把「先不」參選誤為「宣布」參選。

周勝考致詞說,多年來為地方、為黨付出,但幾度風波、受冤枉,讓他好像死了好幾次,雖然他飽受委屈,但如今黨需要團結,他願意聽市長的建議,就是「先不參選」。

與會人士說,周宣布「先不參選」後,支持林國春代表黨競選立委;侯友宜、李乾龍及林國春都很開心,當場拉著周勝考展現團結氣勢。

慶生會結束後,周勝考表示,現場那麼多人,既然為要顧全大局、已答應「先不參選」,就是退選,支持林國春。

四年前板橋西區立委選舉,由同為市議員的張宏陸、林國春對決,雖然林參選議員都高票當選,實力堅強,但在大環境不利國民黨下,張勝過林近兩萬票當選;不過今年大環境不利綠營,而且刑警出身的林國春與侯友宜交情深厚,如今兩黨由張、林再度對決,戰況勢必激烈。

國民黨新北市黨部主委李乾龍上午也邀登記第10選區(土城、三峽)黨內初選的前立委李嘉進、市議員林金結協調,結果李嘉進同意退選,營造黨內團結和諧。林金結將面對尋求連任的民進黨立委吳銘琪。

國民黨新北市議會黨團慶生會,市黨部主委李乾龍致詞時,暗勸周勝考退出立委初選;侯友宜、議長蔣根煌都在台下。   圖:與會人士提供
國民黨新北市議會黨團慶生會,市黨部主委李乾龍致詞時,暗勸周勝考退出立委初選;侯友宜、議長蔣根煌都在台下。   圖:與會人士提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。