普悠瑪最新懲處曝光!三台鐵前局長加重罰 司機遭撤銷駕照
新頭殼newtalk | 綜合報導
台鐵普悠瑪列車在去年10月21日翻車,造成旅客18人死亡、267人受傷,(16)日最新行政懲處名單曝光   圖:翻攝台鐵家族(資料照片)
台鐵普悠瑪列車在去年10月21日翻車,造成旅客18人死亡、267人受傷,(16)日最新行政懲處名單曝光   圖:翻攝台鐵家族(資料照片)

台鐵普悠瑪列車在去年10月21日翻車,釀成18人罹難的重大傷亡,先前交通部長林佳龍對懲處名單不滿意,要求退回再重新調查,而最新行政懲處名單16日曝光,范植谷從一小過加重為一大過兩小過、周永暉從一小過加重為兩小過,鹿潔身從一大過加重為一大過一小過,而司機尤振仲也遭記一大過兩小過,以及撤銷鐵路列車駕駛執照懲處。

台鐵第6432次普悠瑪列車於新馬站月台前彎道出軌傾覆,造成旅客18人死亡、267人受傷。交通部長林佳龍今年2月要求交通部、台鐵局再啟動「事故責任調查」,不過,台鐵在3月12日提交調查報告,林佳龍很不滿意,要求退回再重新調查,擔任督導的政務次長王國材也表示,經過6次的會議,懲處名單從原先的20人增至30人。

交通部也於昨日將最新懲處案報行政院,懲處名單由原先的20人擴大至30人。新版懲處名單除原先台鐵提的17人加三任台鐵前局長,增加督導主管及第一線人員共10人,包含前電務處長黃運傑、陳三旗、七堵機務段司機員陳立訓、司機員尤振仲等,而外界關心的台鐵前局長也確實加重懲處,范植谷從一小過加重為一大過兩小過、周永暉從一小過加重為記兩小過、鹿潔身從一大過加重為一大過一小過。

而司機員尤振仲因主風泵故障時的處理程序不當,關閉ATP自動防護系統時未依照SOP通報、未依照規定減速等,記一大過兩小過並撤銷鐵路列車駕駛執照。

交通部表示,再多的懲處也無法撫平受害者及家屬的傷痛,但檢討改善、避免重蹈覆轍,是台鐵重建民眾信任的第一步。對於行政責任調查,交通部跨單位花了很多時間的努力,釐清了更多細節,目前已經報院,待行政院核定後,會再將內容向外界說明。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應